Вы здесь

Абсолютирование этанола

Средняя: 5 (1 оценка)
Технологическая схема производства спирта

При получении топливного этанола не требуется его глубокое очищение от примесей, в связи с чем возможно его получения в одноколонному брагоректификационных аппарате, что позволяет сократить удельные затраты тепла. Для получения "газохол" можно спирт крепостью 96,0-96,2% (по объему), так как этанол повышает растворимость воды в бензине и снижает опасность расслоения топливной смеси. При получении топливных смесей с более высоким содержанием этанола необходимо его обезвоживания (абсолютированию), иначе будет происходить расслоение бензина и спирта. При использовании в качестве топлива чистого этанола абсолютирование этанола не требуется.

Абсолютирование этанола обычно проводят путем азеотропной перегонки с циклогексаном, бензолом, трихлорэтаном и другими растворителями. При этом после перегонки азеотропной смеси этанол - вода - растворитель получают этанол с концентрацией 99,3-99,8%. В промышленности обычно проводят азеотропную дистилляцию с бензолом. Азеотроп бензол - этанол - вода имеет температуру кипения при атмосферном давлении 64,8 º С, в состав смеси входит 18,5% (по массе) этанола, 7,4% воды и 74,1% бензола.

На рисунке приведена принципиальная схема абсолютирования этанола с использованием в качестве растворителя бензола. В азеотропную (или дегидратационную) колонну 1 подают спирт-сырец или технический спирт крепостью 95-96 (по объему) и бензол с декантатора 3. Ιз верхней части колонны отгоняется азеотроп этанол - бензол - вода; из кубовой части - абсолютный этанол. Подогрев колонны осуществляется глухой парой. Число багатоковпачкових тарелок - 60-65, в том числе в закрепляя части 10 тарелок. После конденсации и охлаждения в дефлегматор 2 азеотроп расслаивается в декантатори 3 на верхний слой, содержащий при 15 º С 85: бензола, 13,3% этанола и 1,7% воды, и нижний слой, содержащий 49,7% этанола, 41 3% воды и 9% бензола. В спиртовой колонну 4 этанол укрепляется и вместе с бензолом возвращается в колонну 1. Из кубовой части колонну 4 отбирается лютерна вода. Число тарелок в спиртовой колонне 60-65, в том числе 40-43 в концентрационной части.

Потери бензола в системе периодически восстанавливаются путем его подачи в декантатор 3. Расходы бензола составляют 0,01 кг на 1 дал абсолютного этанола, пары 15-20 кг / дал. Потери этанола при абсолютированию около 1% от исходного количества.

На рисунке приведена технологическая схема абсолютирования этанола: 1 - азеотропная колонна 2 - дефлегматоры 3 - декантатор 4 - спиртовая колонна; 5 - технический этанол, 6 - пара, 7 - конденсат.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.