Вы здесь

Авермектины штамма Streptomyces recifensis

Средняя: 5 (1 оценка)
Продукция авермектинов штаммом Streptomyces recifensis

Продукция авермектинов штаммом Streptomyces recifensis var lyticus 2P-15

Недавно стало известно о способности микроорганизмов, и в частности стрептомицетов, синтезировать новый класс соединений под общим названием авермектины. Авермектины признаны на сегодня эффективным средством борьбы с экто-и эндопаразитами растений, животных и человека. Эти соединения по структуре могут быть отнесены к макролидных атибиотикив и имеют очень широкий спектр биологического действия, а именно проявляют инсектицидное, акарицидным, нематоцидну, а иногда еще и бактерицидным и фунгицидным активности. Кроме того, авермектин А1 обнаруживает цитотоксическое действие на опухолевые клетки, что имеет важное значение для лечения онкологических заболеваний. Отсутствие негативного влияния на организм теплокровных животных обусловило широкое применение авермектинов как антипаразитарных препаратов в США, России и других странах мира.

Целью данного исследования было изучение способности Streptomyces recifensis var. lyticus 2P-15 (продуцента бактериолитическое ферментов и стимуляторов роста) синтезировать авермектины. Для накопления авермектинив проводили глубинное культивирование стрептомицеты на двух средах - С1 и С2 (соответственно для синтеза авермектина А и авермектина В), которые содержали соевая мука, сухие дрожжи, кукурузный экстракт, карбонат кальция и отличались глюкозы и крахмала. Авермектины выделяли из культуральной жидкости и мицелия стрептомицеты путем экстракции этанолом. В полученных препаратах определяли наличие авермектинив (колориметрическим методом Биали с помощью орцинового реактива) и их биологическую активность. При исследовании биосинтетических активности штамма Streptomyces recifensis var. lyticus 2P-15 были идентифицированы авермектины А и В. Максимальный выход авермектинив А (40 мкг / мл) наблюдали на 4-е сутки, а авермектинив В (35мкг/мл) - на 5-е сутки культивирования. Были подобраны оптимальные условия экстракции авермектинив из мицелия, а именно, наибольший выход веществ наблюдали при выдерживании мицелия с органическими растворителями течение 1 часа. Найефективним экстрагентом авермектинив был 75%-ый этанол, для выделения авермектинив В может быть применен также 100%-ный ацетон. Установлено наличие бактерицидной активности авермектину В отношении некоторых видов бацилл и цитоциднои активности в отношении дрожжей. Обнаружена инсектицидные активность авермектину В в отношении личинок насекомых Muska domestica.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности штамма Streptomyces recifensis var. lyticus 2P-15 для получения препаратов авермектинов, которые могут применяться в сельском хозяйстве, ветеринарии и медицине.

Источник: Продукція авермектинів штамом Streptomyces recifensis var lyticus 2P-15 / Халатян Р.А., Євтушенко І.О., Соколова І.Є. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 511.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.