Вы здесь

Биогумат - продукт вермикультивирования

Голосов еще нет
Пшеница

Влияние биогуматов, полученых методом вермикультивирования, на качество зерна озимой мягкой пшеницы

Доминантное место в зерновом, пищевом и кормовом балансе занимает озимая мягкая пшеница, которая в Украине ежегодно выращивается на площади 8-10 млн. га (Литвененко Н.А., 2006). Урожайность этой культуры варьирует от 30 до 45 ц/га по стране, но показатели качества зачастую не отвечают требованиям стандартов (Орлюк А.П., 2002).

Цель проведенных исследований заключалась в улучшении качественных показателей зерна путем применения биогуматов, полученных методом вермикультивирования. Замачивание зерна пшеницы 5 сортов в биогумате (с разведением 1:50, экспозиция 4 часа), способствовало улучшению качественных показателей зерна в сравнении с контролем (без обработки биогуматом). Так, зерновки, поврежденные клопом вредная черепашка, характеризуются наличием в них протеолитических ферментов вредителя (карбогидраз, протеиназ и трибутириназ (Вилкова Н.А., 1984). Биогумат ингибирует активность этих ферментов в 5,1 – 6,7 раза, а в итоге клейковинный комплекс характеризуется высокой упругостью и растяжимостью.

В период хранения зерна пшеницы на нем может развиваться целый комплекс плесневых грибов (Шелекетина И.А., 1991; Рябченко Н.А. и др., 2007). Результаты проведенных исследований показали, что среди этого комплекса доминируют роды: Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium. Наибольшим количеством видов (12) представлен род Penicillium, а наименьшим – род Cladosporium (2).

Нами установлено, что на онтогенез плесневых грибов влияет влажность зерна. Так, при влажности зерна 12 % пораженность зерна этими  патогенами колебалась от 0,1 % (Aspergillusniger)до 4,9 % (Penicillium martensii). При влажности 16 % показатели инфицирования зерна этими патогенами были следующие: Aspergillus niger – 4,8 %,   Penicillium martensii – 24,7 %, Fusarium moniliforme – 30,4 %, Cladosporiumherbarum– 16,4 %.

Обработка зерна биогуматом способствовала резкому снижению вредоносности плесневых грибов, она характеризовалась высокой биологической эффективностью (97 – 100%). Так, в зерне озимой пшеницы сорта Никония содержание белка составило 14,1 %, а в зараженном плесневыми грибами 9,6 %, по клейковине соответственно 29,5 % и 23,8 %. Сила муки с обработанного биогуматом зерна находилась в пределах 330-335 е.а., а в инфицированном 250-255 е.а. Объем выпеченного хлеба составил 1070 мл, а в контроле только 820 мл. Такая же закономерность прослеживалась и по остальным четырем сортам (Донецкая 48, Лузановка одесская, Одесская 267 и Мироновская раннеспелая).

Характерно, что биогумат полученный вермикультивированием, характеризуется выраженными антисептическими свойствами по отношению к плесневым грибам. Применение этого биогумата, который обладает высокими экологическими показателями, открывает широкие перспективы для его применения в зерномучной промышленности Украины.

В период хранения зерна озимой пшеницы, оно в значительной степени заселяется клещами, точильщиками, молями и др. (Беляев И.М., 1974). Обработанное биогуматом зерно характеризуется наличием на нем эластичной пленочки, которая и выполняет защитную барьерную функцию от этих вредных консументов. Так, вредоносность и вредоспособность, например зерновых клещей снижается в 5,8 – 9,2 раза в сравнении с контролем (без применения биогумата).

В заключение следует выделить, что этот биогумат представляет как научный, так и практический интерес не только для работников торговли, но и специалистов аграрного сектора.

Источник: Влияние биогуматов, полученых методом вермикультивирования, на качество зерна озимой мягкой пшеницы / Рябченко Н.А., Михалева Е.Н. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 141.

Добавить комментарий