Вы здесь

Биоконверсия отработанного активного ила вермикультурой Eisenia foetida

Голосов еще нет
Eisenia foetida

Ежегодно в Украине образуется около 2 млн. тонн осадков сточных вод (ОСВ) городских очистных сооружений, которые складируются на иловых площадках и отвалах, что приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв и растительности. Осадки содержат тяжелые металлы, патогенную микрофлору, яйца гельминтов.

Перспективным является метод вермикультивирования (использование красных калифорнийских червей для биоконверсии отходов), что позволяет практически полностью переработать осадки сточных вод в высокоэффективное, экологически безопасное удобрение (биогумус).

Установлено, что черви, поглощая осадки сточных вод или субстраты на их основе, выделяют вместе с копролитами микроорганизмы, ферменты и другие биологически активные вещества, которые обладают антисептическими свойствами. Они препятствуют развитию патогенной флоры, а также обеззараживают грунт.

Известно, что черви способны накапливать в теле тяжелые металлы и переводить их в связанные формы, недоступные для растений, что позволяет расширить спектр применения конечного продукта переработки. В экспериментах использован червь Eisenia foetida.

Установлено, что в процессе вермикомпостирования происходит снижение как валовых, так и подвижных форм тяжелых металлов. Результаты исследований показали, что содержание свинца, кобальта, никеля, кадмия, марганца уменьшилось в 1,2-1,5 раза.

Наличие в осадках сточных вод больших количеств биогенных и микроэлементов позволяет рекомендовать осадки сточных вод как органоминеральное удобрение, но тяжелые металлы в осадках требуют серьезной проработки их хранения, внесения в почву.

Технология внесения в почву осадков сточных вод разрабатывается в каждом конкретном случае на основании данных комплексного исследования агрохимических и экологических характеристик осадка.

Установлено, что биогумус на основе отработанного ила содержит в оптимальном соотношении необходимые для растений макро- и микроэлементы, гуминовые вещества, фитогормоны, аминокислоты и др., что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и их устойчивости к различным болезням.

Биотехнология переработки осадков вермикультурой исключает вторичное загрязнение поверхностных водоемов, подземных вод и почв. Расчеты показали, что вермикультивирование является эффективным и дешевым способом переработки осадков сточных вод городских очистных сооружений.

Источник: Біоконверсія відпрацьованого активного мулу вермикультурою Eisenia foetida / Міщенко В.І., Денисенко Т.С., Ампілогова О.Є., Синявська О.О., Іщенко М.А., Сметанін В.Т., Гармаш С.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 495.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.