Вы здесь

Ботаническая характеристика Clematis vitalba L.

Средняя: 5 (1 оценка)
Clematis vitalba

Ботаническая характеристика Clematis vitalba L. и его народохозяйственное значение

В качестве исходного материала для проведения исследований по культуре тканей служили вегетативные почки и листья растений Clematis vitalba L. из Ботанического сада Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Систематическое положение:

  • Отдел Маgnoliophyta (Покрытосеменные)
  • Класс Dicoteledones (Двудольные)
  • Порядок Ranunculales (Лютикоцветные)
  • Семейство Ranunculaceae Juss. (Лютиковые)
  • Род Clematis L. (Ломонос)
  • Вид Clematis vitalba L. (Ломонос виноградолистный)

Род Clematis L. (Ломонос) в семействе Ranunculaceae (Лютиковых) единственный (не считая пионов) род, в котором имеются травянистые и древесные виды. Среди последних встречаются и вечнозеленые. Clematis vitalba распространен в Средней и Южной Европе, Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Северной Америке. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, по каменистым склонам, обочинам лесных и проселочных дорог [118].

Это многолетняя одревесневающая лиана до 10 м высотой. Корневая система стержневая, уходящая вглубь до 50-60 см. Стебель сильно ребристый, позднее трещиновато-бороздчатый, с отделяющейся корой серо-бурого цвета. Молодые побеги шестигранные, зеленовато-коричневые, сильно опушенные в узлах. Побегам свойственен быстрый и продолжительный рост (4,5-5 месяцев) [50]. На стеблях одновременно можно встретить узлы с развившимися и со спящими почками [120].

Листья непарноперистые, состоящие из трех-пяти листочков. Последние яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные с заостренной верхушкой и со слегка сердцевидным или округлым основанием, по краю крупнозубчатые, ярко-зеленые, по жилкам рассеянно-опушенные, 3-9 см длиной и 2-6 см шириной (рис. 1).

Рисунок 1 – Общий вид вегетативных побегов Clematis vitalba

Листовые пластинки тонкие, крупные, с крупноклеточной тонкостенной эпидермой, плотность устьиц большая (до 100 шт на 1 мм2), мезофилл четко дифференцированный. Клетки столбчатой паренхимы овальной вытянутой формы, хлоропласты крупные, хорошо развита сеть крупных межклетников и воздухоносных полостей, густота жилок малая (350-450 мм / см2) [178]. Цветки актиноморфные, многочисленные, слабо-ароматные, обоеполые, собранные в сложных соцветиях, несущих в разветвлениях оси мелкие зеленые листочки (рис. 2). Чашелистиков 4, грязновато-белых, коротко-опушенных 1,5 см длинной, и 7 мм шириной, тычинок и пестиков – много. Цветет с первой декады июля до первой половины сентября. Плод – двояковыпуклая, почти округлая семянка, 2-4 мм длиной и 2-3 мм шириной с длинным (до 4 см) опушенным столбиком (рис.2).

Рисунок 2 - Цветки (а), соцветия (б), соплодия (в) и плоды (г) Clematis vitalba

Семена мелкие, созревают с октября по ноябрь. Размножается семенами и вегетативно. Длительность прорастания семян составляет 30-46 дней. Отмечена способность семян к снижении прорастания в зависимости от времени их хранения, 4-х летние семена не прорастают [50, 139]. Почки перед уходом на зиму покрываются 10-16 слоями кроющих чешуй и таким образом хорошо перезимовывают [120].

Clematis vitalba имеет декоративное значение для притенения стен, балконов, беседок, фасадов зданий [50, 139]. Наряду с этим является ценным источником сырья для фармацевтической промышленности. В своем составе фитомасса Clematis vitalba содержит следующие биологически активные соединения [38, 39, 106, 98, 99]:

  • альфатокоферол (α-токоферол, витамин Е) относится к веществам сложной природы. Содержит бензойное и гетероциклической природы кольца, к которым присоединяется пяти углеродный остаток изомасляной кислоты. При недостатке этого витамина в организме нарушаются процессы перекисного окисления, функции мембран, интенсифицируются процессы деградации печени, развивается бесплодие. Альфатокоферол используется как одно из действующих веществ при лечении следующих заболеваний: мышечной дистрофии, дерматомиозитов, амиотрофического бокового склероза, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушениях менструального цикла у женщин, при бесплодии и угрозе прерывания беременности, болезнях кожи (псориаз, экзема, красная волчанка), миокардиодистрофии, при спазмах периферических сосудов. Этот витамин является необходимым компонентом для нормального размножения, устойчивого развития организма и устойчивости гемоглобина к гемолизу;
  • кофейная (дегидрохинаминовая) и хлорогеновая кислоты оказывают на организм бактериостатическое и желчегонное действие;
  • сапонины тритерпеновые (5 % от сухой массы), представленные витальбозидами A, B, C, D, E, F, G, H, I, J; свободные хедерагинин и олеаноловая кислота;
  • алкалоид клематин; транс-аконитовая кислота (более 1 %); мирициловый спирт; мелиссовая кислота; фенолкарбоновые кислоты и эфирные масла; гликозиды стероидного ряда, в частности, гликозид β-ситостерина.

Clematis vitalba используется в традиционной медицине стран Востока для лечения венерических заболеваний и онкопатологий, при геморрое, чесотке, как мочегонное, потогонное, кожно-нарывное средство. Цветки обладают овоцидными свойствами, кроме того, их применяют как закваску при хлебопечении и сыроварении, а молодые побеги – как кормовое для животных. Позже побеги становятся ядовитыми и их используют как инсектицидное средство [184]. Витальбозиды с агликоном олеаноловой кислоты оказывают противозудное, общее кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, болеутоляющее действие [182]. В последнее время выявлено благоприятное действие сапонинов при лечении болезней сердечнососудистой системы, склероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью [51]. В гомеопатии изготавливают галеновые препараты, а также настойку травы и экстракт Clematis vitalba и сходных видов (Л. прямой, Л. шестилепестковый, Л. кокорышелисный, Л. манчжурский), которые используются как лекарственное средство для лечения гипертрофии предстательной железы, как адаптогенное, гипотензивное, противозудное, тонизирующее средство. В экспериментах на лабораторных крысах показано общее кровоостанавливающее, отхаркивающее, гипоглекемическое действие клематозидов с агликоном олеаноловой кислоты [125]. Настойка ломоноса входят в состав гомеопатических препаратов, использующихся для лечения расстройств мужской половой системы: «Галиум-Хель», «Простатон», «Андровит», «Bioline prostate», «Простатосан».

Ссылки на литературу в тексте соответствуют источнику.

Источник: Сидякин А.И., Индуцированный морфогенез in vitro и накопление тритерпеновых гликозидов в каллусных культурах ломоноса виноградолистного (Clematis vitalba L.): Дис. … канд. биол. наук. Симферополь. 2011. – 217 с.

Материал любезно предоставил Сидякин Андрей Иванович – к.б.н., ас. каф. ботаники и физиологии растений и биотехнологий и м.н.с. Биотехнологического центра НИЧ Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, научный консультант ООО КрымБио

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.