Вы здесь

Диагностика в биотехнологии - Иммуноферментный анализ (ИФА)

Голосов еще нет
Иммуноферментный анализ

Методы контроля в биотехнологии – Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ- это новый метод анализа, который используется с целью контроля в продуктах питания микотоксинов, гормонов, а также микроорганизмов. Иммуноферментное направление считается одним из наиболее перспективных в медицине и биотехнологии.

Существует прямой, косвенный, антикомплементарный и другие разновидности методов иммуноферментного анализа; предложены новые виды ферментов, а также виды хромогенных субстратов, методы экспресс-индикации микроорганизмов.

В Украине некоторые микотоксины, а именно охратоксин А, афлатоксин ВI, афлатоксин МI, Т-2 токсин, зеараленон, деоксиниваленол, фумонизин, контролируются методами иммуноферментного анализа (ИФА). Методами иммуноферментного анализа (ИФА) в Украине также контролируются некоторые гормоны: диэтилстил бестрол, 17В-эстрадиол, 19-нортестостерон, зеранол и кленбутерол.

Контроль содержания микроорганизмов иммуноферментным методом осуществляется без их культивирования. Иммуноферментационный метод относится к инструментальным методам контроля, однако это можно сделать не всегда, потому что важно отличить методы контроля, которые зависят или не зависят от особенностей микроорганизмов.

В свое время иммуноферментный анализ был адаптирован к потребностям пищевых производств, в который используются дрожжи (США). Продолжительность метода составляет около 2,5-3,0 часа. Ферментно-опосредованный иммуносорбентный анализ (Enzyme Lynked Immunosorbent Assay, ELISA) используют для определения контаминации вин. Этот метод имеет достаточно высокую чувствительность - 91,5 × 10-12 г / белка, в пересчете эквивалентно 34 клеток / мл вина.

Иммунологические методы до сих пор не нашли широкого применения, однако, они интенсивно вводятся в практику ветеринарного, микробиологического и медицинского контроля в Украине.

Автор статьи: Главный микробиолог ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ирина Владимировна

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.