Дисбактериоз кишечника, пробиотики и пребиотики

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание не только педиатров, но и врачей других специальностей (гастроэнтерологов, неонатологов, инфекционистов, бактериологов). Известно, что микроэкологическая система организма, как взрослого, так и ребенка, — очень сложный, индивидуально сложившийся динамический комплекс, включающий разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продукты их биохимической активности (метаболиты) в определенных условиях. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяют, и окружающей средой принято называть эубиоз, при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными — дисбактериальные реакции, так и стойкими — дисбактериоз.

Дисбактериоз является состоянием экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей — организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного человека нормальной микрофлоры организма, влекущие за собой выраженные клинические реакции или является следствием каких-либо патологических процессов в организме. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать здесь как вторичный синдром, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что дисбактериоз кишечника всегда опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как «дисбиоз» или «дисбактериоз кишечника» в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов бактерии попадают в ЖКТ младенца через рот, проходя по родовых путях матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к задньопроходного отверстия. Различные образцы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно ниже содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным образом. Только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: есть более 400 видов бактерий, причем большинство — анаэробные бактерии, которые плохо поддаются культивированию. Все бактерии попадают в ЖКТ через ротовую полость. К факторам, которые влияют на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в первую очередь относятся моторика (нормальное строение кишечника, его нервно-мышечного аппарата, отсутствие дивертикулов тонкой кишки, дефектов илеоцекального клапана, структур, спаек и т.д.) кишечника и отсутствие возможных влияний на этот процесс, реализуемых функциональными расстройствами (замедление прохождения содержимого через толстую кишку) или заболеваниями (гастродуоденит, сахарный диабет, склеродермия, болезнь Крона, язвенно-некротический колит и др.).. Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие «синдрома раздраженной толстой кишки» — синдрома функциональных и подвижно-эвакуаторной расстройств желудочно-кишечного тракта с / без изменений биологического состояния кишечника. Другими регуляторными факторами являются: кислые среды, содержание в ней кислорода, нормальный ферментный состав кишечника (поджелудочной железы, печени), достаточный уровень секрета поджелудочной железы и железа. Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни. В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. Первые три группы объединяются в одну — пробиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату — увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

Пробиотики — живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо-или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным жителей кишечника здорового человека. Препараты — пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются как питательные добавки, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей. Пробиотики могут включаться в питание как диетические добавки в виде порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации, используются без назначения врача для восстановления микрофлоры кишечника, для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому разрешение на производство и применение пробиотиков как диетические добавки от государственных структур, контролирующих создание лекарственных препаратов не требуется. К пребиотиками относятся неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и / или активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться обработке пищеварительными ферментами человека, не должен одеваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен быть выборочным субстратом для роста и / или активации обмена веществ одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник , приводя к нормализации их соотношения. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Пребиотики можно разделить на следующие группы:

  • моносахариды и спирты (ксилоза, ксилобиоза, рафиноза, сорбит);
  • олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, ксилоолигосахарид)
  • полисахариды (пектины, декстрин, инулин)
  • ферменты (β-галактозидазы микробного происхождения, протеазы сахаромицетов)
  • Пептиды (соевые, молочные);
  • антиоксиданты (витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота);
  • биологически активные добавки (аминокислоты, растительные экстракты, органические кислоты).

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикорий полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишока, аспарагусе, бананах и многих других продуктов. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% энергии, поступившей и 20% объема принятой пищи. Несколько исследований, проведенных на взрослых добровольцах, доказали выраженное стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на рост бифидо-и лактобактерий в толстом кишечнике.

Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он является фруктозаном, поскольку при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо-и лактобактерий повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа , предварительные данные о его антиканцерогенное эффект.

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамина, глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий. Лактулоза — синтетический дисахарид, не встречающийся в природе. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста. В процессе бактериального разложения лактулозы на кратко цепные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается кислотность содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается давление на мембрану толстой кишки, что ведет к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтоза -, ксилозы-и глюкозо-олигосахаридов.

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые положительно влияют на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию обменных процессов индигенная лактобактерий и бифидобактерий.

Литература:

  1. А.С. Бецкой. Дисбактериоз. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.
  2. В.В. Смирнов, Н.К.Коваленко, В.С.Подгорский, И.Б.Сорокулова. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. – 2002г.
  3. А.Т. Слабоспицкая, В.П. Виноградов, С.С. Крымовская, С.Р. Резник, В.В. Смирнов. Новый препарат биоспорин и его влияние на микрофлору кишечника при дисбактериозах новорожденных детей // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №1. – с. 71 – 75.

 

Метки: , ,