Доклад на диплом по биотехнологии. Производство вакцины

Ниже приводится образец доклада на диплом по биотехнологии. А именно, вашему вниманию предоставляется дипломный проект на тему: «Проект производства вакцины против рожи сельскохозяйственных животных мощностью № л/год»

Географически и исторически сложилось так, что наша страна занимает одно из первых мест по развитию сельского хозяйства. Климатические условия позволяют разводить много видов животных, включая свиней. Для успешного развития животноводства необходимы профилактические действия, иначе свиньи болеют инфекционными болезнями, которые причиняют большие экономические сельскохозяйственные убытки. Среди свиней распространена рожа – инфекционно-аллергическая болезнь, вызываемая неподвижной, грамм положительной палочкой Erysipelothrix insidiosa. Рожей болеют свиньи в возрасте 3-12 месяцев, при этом у них наблюдается повышение температуры, поражения сердца и суставов, а также кожи. Эта болезнь очень снижает производительность этой отрасли животноводства, поэтому целесообразно проводить вакцинацию среди поголовья. Для этого используют несколько видов вакцины, в частности инактивированную гидроксиалюминиевую формолвакцину.

Для получения этой вакцины используют глубинный метод культивирования микроорганизмов. Преимущества этого метода в том, что увеличивается выход целевого продукта, реализуется высокий уровень стерильности, а также осуществляется возможность непрерывного культивирования и автоматизации производства.

Вашему вниманию представлена технологическая схема, отражающая следующие стадии процесса. Приготовление питательной среды для выращивания возбудителя болезни: приготовление основного перевара Хоттингера; приготовление основного перевар казеина.

Для приготовления основного перевара Хоттингера используют мясной фарш, воду и поджелудочную железу, которые в определенных количествах закладывают в ферментер и при автоматическом перемешивании и поддержании постоянной температуры и рН выдерживают 5-6 суток.

Для приготовления перевара казеина используют казеин, воду, поджелудочную железу и формалин.

Процесс производства перевара казеина похож на процесс получения перевара Хотттингера, его хранят в стеклянных бутылях.

Далее, два предыдущих компоненты поступают в реактор приготовления основного бульона Хоттингера, где добавляют следующие компоненты: пептон, НСl, дистиллированную воду. Смесь кипятят, фильтруют, добавляют для вязкости агар-агар, соль, желатин, едкий натр, сахарозу. Кипятят 60 минут. Отстаивают, фильтруют и перекачивают в реактор для приготовления вакцины.

В данном проекте используется № реакторов по V литров.

Следующая стадия – стерилизация питательной среды, которая происходит при температуре 116-1180С в течение 40-60 минут. В настоящее время проверяют стерильность питательной среды, высевая его в пробирках. Внешне она должна быть прозрачной, желтоватого цвета, без осадка, иметь рН 7,4-7,7.

Параллельно готовят производственные штаммы рожи, которые получают в Киевском государственном филиале научно-исследовательского контрольного института ветеренрных препаратов и кормовых добавок. Рабочие розплидки готовят в течение суток на твердых или жидких питательных средах. Затем запаивают в стерильную посуду и хранят до трех месяцев (сухие – до 1 года).

Далее все компоненты (музейную культуру + питательная среда) подают в ферментер, где при температуре 35-360С происходит выращивание культуры. Выращивание происходит в течение 20-24 часов при механическом перемешивании. При этом применяется ярусная мешалка, которая является целесообразной в ферментерах среднего объема.

В конце культивирования добавляют фосфатный буфер гидроокиси алюминия и формалин для инактивации микроорганизмов. Вакцину отстаивают и разливают во флаконы по 100мл.

Производство вакцины достаточно автоматизированное (автоматически поддерживается температура, давление, рН, запуск механической мешалки.). Режим автоматического перемешивания (2-3 минуты, 2 часа перерыв) позволяет устранить зоны неоднородности. Каждая серия проверяется на стерильность, безвредность, иммуногенность, внешний вид, микроскопию.

По объему производства и количества вредных выбросов биофабрика относится к IV классу безопасности согласно классификации химических производств по санитарным нормам.

Опасные факторы производства: повышенная температура оборудования и рабочей зоны, возможность заражения патогенной микрофлорой, повышенный уровень шума, возможность отравления формалином. На производстве обеспечены меры по устранению этих факторов.

Экономические расчеты показали, что рентабельность производства вакцины довольно высока, потому что производство почти автоматизированное, что позволяет привлечь небольшое количество рабочих. Доля бешиформа в общем объеме производства довольно высокая, что дает повод говорить о высоком экономическом эффекте, который также достигается регулированием количества выпускаемой продукции.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,