Вы здесь

Доклад на диплом. Выращивание мицелия вешенки

Средняя: 4.7 (3 оценок)
Мицелий вешенки

Ниже приводится пример доклада на защиту дипломной работы по теме "Получение мицелия вешенки обыкновенной". Данный доклад на диплом можно взять за основу и как пример для написания своего по аналогичной теме по выращиванию грибов и не только.

Уважаемые председатель и члены комиссии. Вашему вниманию предлагается дипломный проект на тему: "Проект производства посевного мицелия вешенки обыкновенной".

Цель дипломного проекта: разработать рациональную схему промышленного производства посевного мицелия вешенки обыкновенной мощностью N тонн в год.

В настоящее время перед человечеством остро стоят проблемы нехватки продуктов питания, загрязнение окружающей среды и ухудшения здоровья людей. В решение этих проблем значительный вклад может внести развитие грибоводства. Более 70% растительных остатков, обычно не используются в других отраслях промышленности и могут быть переработаны грибами в продукты питания и лекарственные вещества.

Среди культивируемых грибов, вешенка обыкновенная занимает второе место по объему производства после шампиньонов. Промышленное выращивание вешенки началось с 60-х годов, когда было установлено, что гриб – ксилотроф и поэтому хорошо растет и плодоносит не только на древесине, но и на различных субстратах растительного происхождения. Вешенка обладает рядом ценных качеств и преимуществ перед другими грибами, которые культивируются. Она очень технологична, имеет высокую скорость роста и конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. По количеству субстратов, на которых ее культивируют вешенка не имеет себе равных. Кроме того, что вешенка является ценным продуктом питания, она имеет ряд качеств, полезных с медицинской точки зрения

В данном дипломном проекте разработана технологическая схема получения посевного мицелия вешенки. Стадиями этой схемы являются: подготовка субстрата, (1-12), стерилизация субстрата (13), инокуляция субстрата мицелием вешенки (15), инкубация (17), фасовки в полипропиленовые пакеты (19), проращивания (21) и хранение или реализация.

В производстве посевного мицелия вешенки в качестве сырья можно использовать различные субстраты (зерно злаковых культур, нейтральные носители перлит и керамзит, предварительно проваренные в питательном отваре пшеницы). В данном дипломном проекте предлагается как сырье использовать зерно пшеницы, так как это достаточно дешевое и доступное сырье.

Подготовка субстрата включает в себя механическую очистку зерна в камнеотборнике от возможных примесей (1), промывку в машине для мытья растительного сырья (3), варку в варочном котле (5), просушки на сетках для просушки (7), смешивание с мелом и гипсом (9), фасовка в емкости для стерилизации (11).

Стерилизацию субстрата проводят в стерилизаторах при давлении 1,5-2 атм и время стерилизации 90 минут. Для проверки и качества стерилизации субстрата для мицелия вешенки отбирают не менее трех емкостей и сразу ставят на инкубацию в термостат при температуре 24-26°С. Через 2-3-е суток эти емкости осматривают, а субстрат проверяют органолептическим методом. Если обнаружены слизистые пятна, кислый запах или рост колонии плесневых грибов, то выбраковывают всю партию, из которой был сделан отбор.

Емкости со стерильным носителем выгружают в стерильную зону, используя проходные стерилизаторы типа ГК-400Пз двумя входами. Один находится в чистой зоне, где емкости загружают и стерилизуют, а второй – в стерильной, где стерильные емкости выгружают в специальную комнату. Таким образом, простерилизованные емкости минуя грязную зону, сразу попадают в чистую. Так улучшается качество стерилизации и уменьшается риск заражения.

Стерильный и охлажденный субстрат инокуляируют мицелием вешенки обыкновенной, который был предварительно выращен на сусло-агаровой среде на косяках в пробирках. Инокуляцию проводят в стерильном боксе. Дозировка инокулюма контролируется и должно составлять 5% от массы субстрата.

Простерилизованные емкости попадают в помещение для проращивания мицелия вешенки с температурой воздуха 24-25°С и влажность 60-65%. Необходима также вентиляция помещения. Емкости размещают в помещении для проращивания на двухрядный 7-5-ярусный стеллажах.

При высоком качестве маточного инокулюма субстрат зарастает за 5-6 дней. В процессе роста мицелия вешенки необходимо ежедневно контролировать не только инфицированность носителя, но и характер роста мицелия вешенки. При появлении нежелательной микрофлоры необходимо немедленно удалить загрязненные емкости с инкубационного помещения и обезвредить. Для этого используют отдельный стерилизатор. Загрязненные емкости стерилизуют в нем при температуре 134°С (давление 2 атм) в течение 2 часов.

Субстрат в литровых банках, заросший мицелием вешенки представляет собой первичный мицелий, который используется в качестве инокулюма при выращивании посевного мицелия вешенки.

Технология получения посевного мицелия вешенки аналогична получению первичного мицелия. Отличие состоит в том, что в качестве емкостей используют трехлитровые банки, после заполнения и стерилизации которых, инокуляцию проводят первичным мицелием вешенки.

После полного заростания субстрата мицелием вешенки емкости поступают в бокс для фасовки. После фасовки мицелий вешенки обязательно нужно поместить на 2-3 суток на доращивание в отдельное помещение со стеллажами и при температуре 22-24°С и влажности 70-75%.

Готовый мицелий вешенки хранят в холодильной камере. На срок хранения влияют следующие факторы: вид носителя, температура, влажность, проветривание.

На основе заданной годовой мощности рассчитаны материальный баланс по стадиям биотехнологического процесса: необходимо исходного сырья – А кг, воды для варки зерна – Б кг, мела – В кг, гипса – Г кг, мицелия вешенки для инокуляции – Д кг.

В данном проекте выбрано необходимое основное оборудование и рассчитано его количество для выращивания посевного мицелия вешенки. А также выполнен расчет стерилизатора на прочность.

В разделе автоматизации и контроля производства по выращиванию посевного мицелия вешенки приведена характеристика объекта управления, описанная функциональная схема автоматизации и составлена спецификация на средства контроля и автоматизации.

В разделе охрана труда приведена характеристика возможных опасных и вредных производственных факторов в проектируемом цехе по выращиванию посевного мицелия вешенки, перечисленные меры по обеспечению безопасных и здоровых условий труда. Также проведена характеристика проектируемого цеха по пожаро-и взрывоопасности, приведены противопожарные мероприятия и средства тушения пожаров.

В организационно-экономической части на основе материального баланса рассчитано производственную мощность оборудования, а также показатели эффективности использования производственной мощности. Рассчитана производительность труда, себестоимость продукции. С помощью экономических показателей показана целесообразность производства по выращиванию посевного мицелия вешенки.

Итак, разработанную технологическую схему получения посевного мицелия вешенки обыкновенной можно рекомендовать в производство. Спасибо за внимание.

Авторы статьи: ст. каф. БТ и БЖД, УГХТУ

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.