Вы здесь

Европа нацелена на поддержание ГМО

Голосов еще нет

Новая генетически модифицированная сельскохозяйственная культура, TC1507 кукуруза американской фирмы Pioneer, находится на утверждении в Европе.

"Германия движется от возражения к воздержанию" в голосовании по длительной полемике, сказал источник, который пожелал остаться анонимным. Второй источник подтвердил данную информацию.

Встреча министров в Брюсселе должна вынести окончательное решение по выращиванию TC1507 кукурузы после того, как Европейский суд постановил, в конце прошлого года, что запрос компании на разрешение от 2001 года находится на рассмотрении.

Но 28-национальный блок плохо разделился по вопросам ГМО культур, и сложные арифметические расчеты результатов голосования ЕС зашли в тупик.

Министры по общим вопросам Европейского союза на следующей неделе решат, используя голосование квалифицированным большинством - который расчитывается с учетом более крупных государств.

Если не будет большинства "против" из-за воздержания одной страны, то подтверждение будет автоматическим, сказал комиссар здравоохранения Тонио Борг ЕС на сайте Vieuws.

Когда данный принцип применялся на последнем голосвании в 2009 году, тяжеловесы из Великобритании, Франции и Германии, взаимоотменили решения друг друга.

Британия была одной из шести стран, которая стремилась разрешить культивацию ГМ-культур в ЕС, но, сохраняя возможность оставить место для национальных и даже территориальных лазеек по не связанным со здравоохранением или экологическим соображениям.

Франция в то время была одной из 12 государств против, а Германия возглавляла группу из девяти стран, которые воздержались, но позже перешла на другую сторону.

В настоящее время Великобритания, Испания и Швеция являются лидерами "за" лагеря, а Франция и Венгрия лидерами оппозиции и источники говорят, что позиция Германии, чье правительство разделилось, не изменит исход.

Есть еще шесть заявок на разрешения в очереди ожидающих рассмотрения на Европейской комиссии.

На сегодняшний день ГМ-культуры завоевали неоднократные сертификаты безопасности от экспертов по всему миру, несмотря на опасения экологов, что они будут наносить ущерб экосистеме и здоровью, и в конечном счете - человеку.

Урожай Pioneer, например, уже шесть раз дали чистое карантинное свидетельство Органам европейских пищевых стандартов, хотя ЕС ждет доказательства модификаций произведенные компаниями, и шесть заявок находящихся в ожидании, также обеспечил EFSA поддержку.

Экологи тем временем обвиняют некоторых экспертов EFSA в том, что они используют связи с биотехнологической промышленностью, которые слишком близко.

Источник: phys.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.