Вы здесь

Генные и клеточные биотехнологии — наше будущее? Возможности и опасности

Голосов еще нет
Генные и клеточные биотехнологии — наше будущее

МОСКОВСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Четверг 13 февраля 2014 г.

Диспут на тему: «Генные и клеточные биотехнологии — наше будущее? Возможности и опасности»

Докладчики: Вахтанг Джавахия, к.б.н., Центр «Биоинженерия» РАН; Евгений Куликов, к.б.н., Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН; Антон Чугунов, к.ф.-м.н., Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.

За исследования в этой области все чаще присуждаются Нобелевские премии. США, Европа, Япония в биотехнологиях сделали громадный рывок. В Китае зарегистрировано уже 120 генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Соя, выведенная биотехнологами, уже составляет половину мирового рынка соевых бобов. В биотехнологическом производстве ценных веществ и продуктов в сельском хозяйстве, медицине и демографии видят единственный путь выживания человечества.
Взрывообразно развивается биоинформатика — синтез молекулярной биологии и компьютерных технологий: исследуется генетическая информация, поступающая из проектов по секвенированию геномов; производится компьютерное моделирование структуры и динамики биологических молекул, белков, ДНК, биомембран.
Биотехнология обещает спасти планету от экологических катастроф: заменяя неэкологичные промышленные процессы, перерабатывая отходы производств, она намерена обогнать и обуздать негативное влияние человечества на планету Земля. — Или все это иллюзия?
Биотехнология входит в повседневную жизнь, но общественность слабо осведомлена об истинном положении дел: не опасно ли все это для нас и биосферы? Достаточны ли механизмы государственного регулирования использования ГМО — генетически модифицированных организмов?
Этические вопросы и перед учеными: справится ли человечество с повторной угрозой бактериальных заболеваний, вызванных на этот раз бактериями с множественной лекарственной устойчивостью? Не попадём ли мы просто на новый виток спирали эволюции бактерий? Так что же происходит в научных лабораториях?

Ведущий – к.ф.н. Сергей Шаракшанэ

ТД «Библио-Глобус», Мясницкая ул., 6 (м. «Лубянка»), зал «Искусство» (минус первый этаж). Начало в 18.00

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.