Вы здесь

Глюкозо-фруктозный сироп

Средняя: 5 (1 оценка)
Глюкозо-фруктозный сироп

 

Перспективы производства и использования глюкозо-фруктозных сиропов в Украине

Глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) – это продукт, полученный путем изомеризации части D-глюкозы в D-фруктозу. Наиболее распространенные в производстве и использовании глюкозо-фруктозные сиропы-10, ГФС-30, ГФС-42 в зависимости от процентного содержания фруктозы в сиропе.

Последние десятилетия глюкозо-фруктозный сироп стал широко применяться в пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных изделий, конфет, сладких напитков т.д. В сравнении с сахаром глюкозо-фруктозный сиропимеет более низкую цену, более сладкий вкус, быстрее усваивается организмом, менее калорийный, не кристаллизуется.

Общемировое производство глюкозо-фруктозного сиропасоставляет 13,6 млн. тонн. В Украине объем производства сравнительно небольшой, около 100 тыс. тонн.

Лучшей сырьем для производства глюкозо-фруктозного сиропав Украине является естественное зерновое сырье - кукуруза. Из зерна кукурузы выделяется крахмальная фракция, которая проходит затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. В последнее время ферментный гидролиз почти полностью вытеснил кислотный гидролиз за счет большей скорости и эффективности. В процессе биотехнологического производства глюкозо-фруктозного сиропаиспользуют такие ферменты альфа-амилаза (продуцент - Bacillus subtilis), глюкоамилаза (продуцент – гриб Аspergillus niger), глюкоизомераза (продуцент – Bacillus сoagulans).

Ферментативная обработка кукурузного крахмала начинается с добавления альфа-амилазы для разжижения. На следующей стадии добавляется фермент глюкоамилаза, которая превращает жидкий крахмал в глюкозный сироп. Далее проводят изомеризацию глюкозы во фруктозу с использованием иммобилизованного фермента глюкоизомеразы.

Украина является важным производителем и экспортером зерна кукурузы в мире, в частности в 2010 году было собрано 11,9 млн. тонн. Вместе с тем, в Украине и в мире существует спрос на продукты переработки зерна кукурузы как пищевой и технической культуры. Поэтому, производство глюкозо-фруктозного сиропа и продуктов ферментативного расщепления крахмала кукурузы в Украине должно увеличиваться и может составлять основу для экспорта не только зерна, но и продуктов его переработки. В связи с этим перспективными направлениями биотехнологических исследований является создание гибридов кукурузы специального назначения, совершенствование технологии получения глюкозо-фруктозного сиропа, в частности ферментативного расщепления крахмала и изомеризации глюкозы, разработка ДСТУ для глюкозо-фруктозного сиропа.

Источник: Перспективи виробництва та використання глюкозо-фруктозних сиропів в Україні /  Борсук С.Ю., Сатарова Т.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 466.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.