ГМО в Украине

ГМО — последние новости в законодательстве Украины

Последние проверки Госпотребстандарта в 2011 г, показали, что почти в 5,9% проверенных пищевых продуктах содержится превышение ГМО. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 09.11.2010 № 971 в Украине установлен Перечень пищевых продуктов, которые должны обязательно контролироваться по содержанию на ГМО в Украине.

В этот перечень входят следующие продукты:

1. Соя:

  • Соевые бобы
  • Соевые проростки
  • Концентрат соевого белка и его текстурированные формы
  • Изолят соевого белка
  • Гидролизат соевого белка
  • Соевая мука и его текстурированные формы
  • Заменители сухого молока (сухое соевое молоко)
  • Консервированная соя
  • Вареные соевые бобы
  • Жареные соевые бобы
  • Жареная соевая мука
  • Продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока
  • Ферментированные соевые продукты
  • Соевая паста и продукты с ее использованием
  • Соевый соус
  • Продукты, полученные или содержащие соевое молоко (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез)
  • Соевое масло нерафинированное
  • Соевый лецитин
  • Продукты, полученные или изготовленные с использованием перечисленных продуктов.

2. Кукуруза

  • Кукуруза для непосредственного употребления в пищу
  • Мука кукурузная
  • Крупа кукурузная
  • Мука смешанная, содержащая кукурузную муку
  • Кукуруза замороженная и консервированная
  • Попкорн из кукурузы
  • Кукурузные чипсы
  • Кукурузное масло нерафинированное
  • Кукурузное масло рафинированное*
  • Кукурузный крахмал*
  • Мальтодекстрины, произведенные из кукурузы
  • Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала*
  • Глюкоза, произведенная из кукурузы
  • Фруктоза, произведенная из кукурузы
  • Патока, произведенная из кукурузы.

3. Картофель:

  • Картофель (для непосредственного употребления в пищу)
  • Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные
  • Пюре картофельное сухое
  • Хлопья картофельные
  • Картофельные чипсы
  • Крекеры картофельные (полуфабрикаты)
  • Продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой
  • Концентрат из картофеля, в том числе мука для оладьев, вареники из картофеля (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки
  • Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе картофель сушеный
  • Консервы из картофеля или те, которые содержат картофель
  • Меласса
  • Картофельный крахмал
  • Глюкоза, произведенная из картофеля*
  • Патока, произведенная из картофеля.

4. Томаты

  • Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные)
  • Томатная паста
  • Томатное пюре
  • Томатный сок, напитки
  • Томатные соусы, кетчупы
  • Продукты из томатов, содержащих компоненты из вышеперечисленных пунктов.

5. Кабачки:

  • Кабачки в натуральном виде
  • Продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков.

6. Дыня:

  • Дыня в натуральном виде
  • Продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.

7. Папая:

  • Папая в натуральном виде
  • Продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.

8. Цикорий:

  • Продукты, содержащие цикорий.

9. Сахарная свекла:

  • Меласса
  • Сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы*.

10. Рапс:

  • Рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное, рапсовое масло рафинированное* рапсовое масло и продукты, ее содержащие*, семена дробленые, недробленые.

11. Лен

  • Льняное масло и продукты, его содержащие*.

12. Хлопок:

  • Хлопковое масло и продукты, его содержащие*.

13. Пшеница:

  • Пшеница в натуральном виде
  • Продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб, хлебобулочные изделия.

14. Рис:

  • Продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый, мука рисовая, гранулы из зерна риса, хлопья рисовые, чипсы рисовые, другие готовые продукты, произведенные с добавлением риса или ингредиентов.

15. Продукты детского питания и сырье для их изготовления.

16. Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.

17. Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.

* – Продукты, не содержащие ДНК и подлежат обязательному стандартному контролю: проверке документов и соответствия маркировки.

Материал статьи любезно предоставлен главным микробиологом ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ириной Владимировной.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,