Вы здесь

Характеристика пробиотика Биоспорин

Голосов еще нет
Биоспорин

Название препарата пробиотика и его основное назначение

Биоспорин по ФС 42 У-200/8-142-97, изменение № 1 от 26 апреля 1999 года и изменение № 2 от 10 августа 1999 года ("Biosporinum") - микробная масса живых антагонистически активных штаммов Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31, лиофилизированная с добавлением сахаро - желатинового среды.

Краткое описание внешнего вида и качественных характеристик препарата пробиотика Биоспорин

Препарат пробиотик разливают по 1 или 2 дозы в ампулы, лиофилизовують и герметизируют. Пробиотик содержит в одной дозе 1*109 -10*109 живых микробных клеток, из них: Bacillus subtilis 1*109 -8*109, Bacillus licheniformis 0,1*109 - 2*109.

Внешний вид препарата пробиотика Биоспорин. Представляет собой пористую массу от светло - серого до бежевого или темно-серого цвета, возможно со светло или темно-коричневым оттенками, специфического запаха, сладкого вкуса.

Растворимость, прозрачность, цветность, рН препарата пробиотика Биоспорин. При растворении в воде очищенной из расчета 1 мл воды на 1 дозу препарата пробиотика образует гомогенную суспензию с рН = 5,5-7,5, окрашенную от светло - серого до бежевого или темно-серого цвета, возможно со светло или темно-коричневым оттенками.

Массовая доля влаги и герметизация препарата пробиотика Биоспорин. Доля влаги не более 3,5%. Ампулы герметизируют в атмосфере стерильного воздуха.

Контаминация посторонними бактериями, безвредность, специфическая активность препарата пробиотика Биоспорин. Не должен содержать посторонних микроорганизмов. Для контроля отбирают 4 ампулы от серии до 3 тысяч. Для серии более 3 тысяч подбирают дополнительно по одной ампуле с каждой дополнительной тысячи. Содержимое ампулы растворяют в 0,85% растворе натрия хлорида 1:1. Ампулу высевают на чашки Петри на агаризованной среде по методу Дрыгальского. Используют среду Эндо - отсутствие патогенов кишечной группы; среду Сабуро - отсутствие роста грибов; среда с мочевино - отсутствие Proteus; агар Чистовича - отсутствие стафилококков. Биоспорин должен быть безвредным для белых мышей при введении его перорально в количестве 1 дозы. Специфическая активность определяется количеством жизнеспособных бактерий в 1 дозе и антагонистической активностью к тест-штаммов: Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Shigella sonnei, Candida albicans.

Определение количества жизнеспособных бактерий в препарате пробиотике Биоспорин. Для определения количества жизнеспособных бактерий отбирают 3 ампулы из серии-при величине серии до 3 тысяч ампул. При серии более 3 тысяч ампул-дополнительно по одной из каждой добавленной тысячи. Содержимое ампулы растворяют в 0,85% физиологическом растворе натрия хлорида 1 мл на 1 дозу. Готовят ряд последовательных десятикратных разведенных в 0,85% растворе натрия хлорида. С разведений 10-6 и 10-7 делают высев по 0,1 мл микробной взвесь на 2 чашки Петри с МПА. После 24 часов инкубации в термостате при +37 оС подсчитывают количество выросший колоний и вычисляют содержание живых бактерий в 1 дозе. При подсчете учитывают чашки на которых выросло не менее 15 и не более 300 колоний. В одной дозе должно содержаться живых клеток Bacillus subtilis - 1*109 -8*109 клеток, Bacillus licheniformis 0,1*109 - 2*109.

Антагонистическую активность препарата пробиотика Биоспорин проверяют по отношению к тест-культур: Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Shigella sonnei, Candida albicans. Применяемые тест-микробы должны находиться в S-форме, иметь типичные морфологические и ферментативные качества. Тест - штаммы контролируют раз в 6 месяцев. Для определения антагонистической активности содержимое ампулы растворяют в 0,85% растворе натрия хлорида из расчета 1 мл на 1 дозу препарата пробиотика. Полученную взвесь высевают штрихом по диаметру на чашке Петри со средой Гаузе-2. Посевы при +37оС на протяжении 73 часов. Вслед к выросшей колоний подсевают перпендикулярным штрихом посевной материал тест-штаммов. Определение результатов испытания проводят через 18 часов инкубации в термостате при +37оС по величине зон подавления роста тест-культур. Контролем роста служит их параллельный висел на чашки Петри с тем же средой Гаузе-2 без випробуемого препарата. Биоспорин должен давать определенные показатели зон угнетения роста тест - культур (Shigella sonnei - 10мм, Salmonella typhimurium - 10 мм, Staphylococcus aureus - 15 мм, Candida albicans - 12 мм). Если при первичной проверке показатель антагонистической активности будет ниже требуемой, контроль повторяют, используя двойное количество образцов, в случае получения аналогичных показателей при повторной проверке препарат бракуют.

Вещества внесенные в препарат пробиотик Биоспорин. В качестве криопротектора содержит:

  • Сахароза (ГОСТ 5833-75) 0,0200 г.
  • Желатина (ГОСТ 11293-78) 0,0060 г.
  • Хлорид натрия (ФС-42-2572-95) 0,0017 г.

Упаковка по 10 ампул с инструкцией и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампельным кладут в коробки из картона с перегородками или гофрированным вкладышем.

Маркировка, транспортирование, хранение пробиотика Биоспорина. На ампулу краской глубокой печати для стекла наносят название, количество доз в ампуле, номер серии. На коробке указывают название предприятия, товарный знак, адрес предприятия, условия хранения, срок годности, штрих код и др. Хранят Биоспорин в сухих защищенных от света помещениях с температурой не выше +30оС. Срок хранения пробиотика Биоспорина - 3 года. Транспортируют Биоспорин согласно ГОСТу 17768-90.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.