Вы здесь

Характеристика пшеничного пива

Средняя: 5 (1 оценка)
Пшеничное пиво

Ниже приводится характеристика пшеничного пива как готовой продукциина производстве пива.Пиво «Пшеничное нефильтрованное» должно соответствовать требованиям ТУ 9184-212-00334623-03.

По органолептическим показателям пшеничное пиво должно удовлетворять требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Стойкость нефильтрованного пшеничного пива не менее: 3 суток (72 часа) с момента розлива.

Примечание:

  1. Показатели «энергетическая ценность» и «углеводы» – информационные.
  2. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве разлитом в бутылки и банки.
  3. 1 к.ед. (кислотная единица): единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
  4. 1 ц.ед. (цветовая единица): единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.

Таблица 1 – Органолептические показатели качества пшеничного пива

Наименование показателя (характеристики) Пиво «Пшеничное нефильтрованное»
Внешний вид Непрозрачная или прозрачная светло-пшеничного цвета жидкость с опалесценцией и легкой пеной. Допускается дрожжевой осадок.
Аромат и вкус Чистый вкус и аромат сброжженного солодового напитка с хмелевой и пшеничной горечью, хмелевым, пшеничным, цветочно-гвоздичным ароматом и дрожжевым привкусом. Для тёмного – лёгкий привкус жжёного солода

По физико-химическим показателям и времени дображивания пшеничное пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-химические показатели пива пшеничного

Наименование показателя Норма «Пшеничное нефильтрованное» светлое пиво
Экстрактивность начального сусла в % 13
Объёмная доля спирта, % не менее 4,5
Кислотность, к.ед. 3,9-4,2
Цвет, ц.ед. 0,2-1,0
Массовая доля двуокиси углерода %, не менее 0,36
Пенообразование:
  • Высота пены, мм, не менее
  • Пеностойкость, мин.
  • 30
  • 2
Энергетическая ценность, ккал в100гр пива 46
Углеводы, в 100 гр пива, не более 4,7

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.