Вы здесь

Инфицирование культур тканей растений

Средняя: 5 (1 оценка)
Инфицирование культур тканей растений

Инфицирование культур тканей является серьезной проблемой. Оно может быть систематическим и случайным. Систематическая инфекция проявляется в результате нетщательного или неправильного выполнения техники стерилизации посуды, материалов, сред, инструментов, растительных объектов. Случайная возникает в единичных культурах и является следствием неаккуратной техники посадки экспланта. Заражение может произойти при контакте среды или экспланта с атмосферной пылью, плохо простерилизованными инструментами или руками работающего персонала.

Инфицирование культур тканей, растущих на агаризованной среде, легче выявляется, если культуральный сосуд просматривать на свет. Заражение экспланта проявляется в виде ореола из бактериальных микроорганизмов вокруг экспланта на поверхности агара или помутнения агара непосредственно под эксплантом. Если инфицирована питательная среда, то колонии микроорганизмов или грибов распределяются в толще агарового слоя. Зараженная суспензионная культура мутнеет, приобретая цвет разбавленного молока. В худшем случае ткань может быть заражена медленно растущими микроорганизмами или спорами. При этом заражение не проявляется, а обнаруживается только при последующем размножении ткани и посадке её на свежую питательную среду.

Для выявления скрытого инфицирования культур тканей рекомендуется периодически проводить проверку на стерильность, которая заключается в помещении кусочка ткани на стандартную среду обогащенную гидролизатом казеина (200 мг/л). Эта среда не ингибирует рост культур, но способствует выявлению многих микроорганизмов (Калинин и др., 1980). По второму способу кусочки ткани, росшей не менее 10 суток, помещают в пробирки с обогащенной средой, благоприятствующей развитию бактерий. Особенно хорошо для этой цели взять бульон Дифко А.С. Толщина слоя среды в этом случае должна быть не менее 10 см, чтобы на дне пробирки были полуанаэробные условия, а в верхних слоях среды - аэробные. Пробирки инкубируют в темноте не менее 7 суток при температуре 25-30- °С (Клейн P.M., Клейн Д.Т., 1974).

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Автор фото в статье: Федорова И.С.

Добавить комментарий