Вы здесь

Как хранить вино?

Средняя: 3 (5 оценок)
Хранение вина

Вино не терпит переохлаждения и излишнего перегрева. Бутылки с вином хранят обычно герметически закупореными натуральной пробкой, это отнсоится особенно к красному вину. Если бутылка с вином хранится длительное время в вертикальном положении, пробка высыхает, начинает пропускать воздух – и качество вина ухудшается за счет переокисления кислородом воздуха. Бутылки с вином (десертным, сладким или ликерным) хранят в вертикальном положении.

Чтобы окисления не произошло, запас вина хранить следует в сухом прохладном месте, уложив бутылки в горизонтальном положении. Вино в этом случае будет смачивать пробку, предохраняя ее от высыхания и тем самым от проникновения воздуха, а шампанское – от утечки газа.

Открывать бутылки с вином следует осторожно, не взбалтывая жидкости, а наливать в бокал – по его стенке, стараясь не разбрызгивать.

Разные вина пьются при определенной для каждой категории вина температуре. Красные вина – от 15 до 18°С, крепкие вина – при комнатной температуре, десертные сладкие вина – лучше всего охлажденными, сухие вина подаются при температуре 12-14°С.

При бутылочной выдержке сухие белые столовые вина, и тем более шампанские вина хранятся не более 10-15 лет, а то и того менее. По истечение указанных лет портится букет и вкус вина до такой степени, что его не возможно употреблять вообще. Так что, не откладывайте бутылочку шампанского на свой 50-ый юбилей свадьбы, а лучше приобретите десертное, крепкое вино, урожай которого производился, например в год вашего рождения.

Сухие красные столовые вина хранятся не более 25-30 лет, десертные и ликерные вина - не более 60-80 лет. Для вин с низким сосдержанием сахара и большим содержанием спирта, таких как Херес, Мадера, Портвейн - 300 лет хранения это не предел! Их годы выдержки вина в бутылках только украшают.

Комментарии

Добавить комментарий