Вы здесь

Киллер белокрылки – эретмоцерус эремикус

Средняя: 5 (1 оценка)
Eretmocerus eremicus

Энтомофаг относится к отряду Перепончатокрылых (Hymenoptera), семейству Афеленид (Aphelinidae). Основным источником пищи для Eretmocerus eremicus служат табачная (Bemisia tabaci или Bemisia argentifolia) и тепличная белокрылки (Trialeurodes vaporariorum). В природе вид встречается в пустынных районах Аризоны и Калифорнии. Вид устойчив к повышенным температурам воздуха.

Тело самки взрослой особи бледно-желтого цвета с зелеными глазами и небольшими усиками. Мужские особи более крупные (около 0,8 мм), желто-коричневого цвета. Также как и Encarsia formosa, Eretmocerus eremicus является паразитической осой, основным источником пищи для которой выступают различные виды белокрылок. Eretmocerus может развиваться в любой стадии личинки вредителя, но предпочитает второй и начало третьего этапа индивидуального развития вредителя. Eretmocerus eremicus закладывает свои яйца в личинки белокрылки.

 После 3 дней полупрозрачные яйца приобретают коричневый цвет. Личиночная стадия развития энтомофага проходит в три стадии (около 12 дней). Через две недели после паразитизма, куколки будут приобретать желтую окраску. Для того чтобы оставить тело хозяина, Eretmocerus делает небольшие круглые отверстия в пораженном пупарии белокрылки, также, как Encarsia. Взрослые особи питаются сахаристыми выделениями вредителей. Полный жизненный цикл занимает 17-20 дней, в зависимости от температуры и наличия источника пищи. На протяжении жизни самка откладывает около 3-5 яиц в день. В отличие от Encarsia Formosa, соотношение самок и самцов у данного энтомофага приблизительно одинаковое.

Применение Эффективным является применение Eretmocerus eremicus в комплексе с Encarsia Formosa для защиты от белокрылок таких культур как: огурец, томат, баклажан. Имеются данные о высоких показателях результативности использования данного энтомофага на декоративно-цветочных культурах (например, гербера). Выселение проводят из расчета 0,5-20 особей/м2, в зависимости от сроков возникновения и интенсивности развития вредителя. Эффективными являются превентивные (профилактические) выпуски.

Высокая устойчивость к низкой относительной влажности воздуха и повышенным температурам позволяет эффективно использовать энтомофага в жарких, засушливых условиях (летний период). Оптимальными гидротермическими условиями для развития энтомофага являются: температура – 25-29°C и относительная влажность воздуха около 60% и менее.

Ряд химических инсектицидов может успешно совмещаться с использованием эретмоцеруса. Там, где инсектициды воздействуют на развитие личинок белокрылки, там же они будут оказывать и косвенный эффект на популяцию эретомцеруса, поскольку вызывают смерть хозяев. Таким образом, молодые личинки паразита могут погибнуть из-за гибели хозяев, но, в большинстве случаев, зрелые личинки и куколки выживают, и популяция быстро восстанавливается.

ООО «Биотех системс» предлагает своим клиентам использовать «Эретлайн Э» – это запатентованный продукт, который содержит паразитоида белокрылки Eretmocerus eremicus. Используемый, согласно рекомендаций, «Эретлайн Э» обеспечивает длительный сезонный контроль тепличной и табачной белокрылок. «Эретлайн Э» не контролирует существующие высокие популяции ни табачной, ни тепличной белокрылок, когда используется одиночно. Он не в состоянии непосредственно сокращать популяцию имаго белокрылок и не может защитить культуру от вирусных инфекций, заносимых инвазиями взрослых белокрылок. Он может снижать дополнительное распространение вирусной инфекции сокращением численности личинок фитофага, которые достигают зрелости.

Источник: Биодайджест (Биотех системс), выпуск №7, 01-02.2012.

Автор статьи: технолог Биотех системс Дохторук Андрей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.