Вы здесь

Культивирование изолированных зигот и зародышевых мешков растений

Средняя: 5 (1 оценка)
культура зигот и зародышевых мешков

Успешную регенерацию зрелых фертильных растений из изолированных зародышевых мешков и зигот среди однодольных растений получено у кукурузы (Zea mays L.) (Kranz, 1993; Mol, 1995; Laurie, 1999), ячменя (Hordeum vulgare L.) (Holm, 1994), пшеницы (Triticum aestivum L.) (Kumlehn, 1998) и риса (Oryza sativa L.) (Zhang, 1999). Среди двудольных – у табака (Nicotiana Tabacum L.) (He, 2004).

Получено примерно 80% деления изолированной зиготы в культуре in vitro, 10% зигот, через образование каллуса, дали зрелые фертильные растения табака (He, 2004). Во время культивирования зигот ячменя (Holm, 1994) и кукурузы (Leduc, 1996) растительную регенерацию получили путем дифференциации зиготоподобных эмбриотичних масс в зародышеподобные структуры, вторичные соматические зародыши и / или многократные корни. Получены зародыши переходной стадии, содержавшие тело зародыша и суспензор (Kranz, 1993). Дальнейшее эмбриональное развитие таких зародышей сопровождается пролиферацией белого компактного каллуса, из которого были получены колеоптиле, листья и сформировано растение. Получили незначительную регенерацию растений из изолированных зигот пшеницы путем применения методики культивирования изолированных зигот другой культуры – ячменя (Holm, 1994). Позже в пшенице были получены зиготичные дифференцировки зародыша со всеми структурами (щиток, плюмула, колеоптиле, эпибласт, колеориза, суспензор), которые являются типичными для созревшего зародыша на растении (Kumlehn, 1998). Получили 90% эмбриональное развитие из изолированных зигот пшеницы, с применением маннитола, в зрелые фертильные растения по предложенной методике культивирования на модифицированном среде N6: N6Z с применением 0,2 мг/л 2,4-D и 85 мг/л глюкозы и субкультуваннием с микроспорами ячменя (Kumlehn, 1998).

Van Lammeren был первым, кто получил нормальное эмбриональное развитие зародышей, котрые дали фертильные растения, но начиная с 9 суток после опыления.

Campenot получила регенерацию зародышевых мешков начиная с 1 дня после опыления, которые содержали зиготу в это время (Campenot, 1992). Зиготы нормально развивались и дали 40% прорастания на среде MS с 0,1 мг/л БАП и сахарозой. Зачатки дали зрелые фертильные растения. Зародышевые мешки изолировались с первых по пятые сутки после опыления. К четвертым суткам зародышевый мешок не теряет адгезии с тканями нуцеллуса и не может быть полностью механически изолирован. Поэтому применяли изоляцию тканей нуцеллуса от покровов семязачатка кукурузы, после чего вырезали зародышевый мешок с несколькими слоями клеток нуцеллуса. Такие эксплантаты выращивали на агаризованной питательной среде.

Получено регенерацию растений при культивировании секций зерновки в возрасте 1 суток после опыления, которые содержали стенку семязачатка, несколько слоев нуцеллуса по обе стороны от зародышевого мешка и непосредственно зародышевый мешок (Laurie, 1999). На полужидкой среде МС с 15% сахарозой и 0,1 мг/л и получено развитие эндосперма в 90% зародышевых мешков, в 75% – развитие зародыша. Но данная среда не оптимизирована и проембрио были округлые, не всегда были способны к дифференциации в эмбрионы.

При культивирования зародышевых мешков, в возрасте 2 суток после опыления, которые содержали зиготу, получено 50% развития зародышей при ручной изоляции зародышевых мешков, из них 37% содержали развитый зародыш, 7% таких зародышей дали растения при следующей експлантации. 10% и 22% зародышевых мешков развивались в культуре при ферментативной мацерации тканей нуцеллуса после предварительной изоляции вручную, соответственно при максимальной (140 μл/мл) и минимальной (55 μл/мл) концентрации раствора ферментов. При минимальной концентрации фермента было получено 20% зародышевых мешков, в которых развились зародыши. При применении ферментативной обработки, в любой концентрации, ни один зародышевый мешок не привел к образованию растения (Leduc, 1995).

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.