Культура органов

Культура апикальных или пазушных почек

Апикальные или пазушные почки часто используют для размножения в асептических условиях многих декоративных растений (FicusTournexL., YuccaL., PhilodendronSchott, CordylineComm, exJuss., MonsteraSchottи пр.). Суть данного приема состоит в том, что образовавшийся из почки (апикальной или пазушной) побег разделяют на отдельные сегменты, состоящие из одного или нескольких междоузлий, из которых впоследствии также формируются побеги. Их можно укоренять и высаживать в субстрат. Процедуру микрочеренкования (микроклонирования) при необходимости повторяют, получая таким образом необходимое количество растений с одинаковым генотипом. Регулируя в среде количество цитокининов, можно добиться появления множества побегов из основания одного материнского, после чего их также можно разделять, укоренять и высаживать ex situ.

Первые морфологические изменения пазушной почки заметны через 7-10 сут с момента введения, каллус начинает пролиферировать через 15 сут. В дальнейшем образуются адвентивные почки (протокормы) и многочисленные побеги с нормальным филлотаксисом.

Культура сегментов листовых пластинок

В основе культуры сегментов листовых пластинок лежат данные вегетативного размножения и результаты исследований некоторых авторов, согласно которым лист – это самодифференцируюшийся орган с многочисленными клетками, обладающими меристематической активностью. Особенно активны меристемы влагалища и кончика листа. Экспланты листьев большинства растений в условиях культуры in vitro способны к образованию каллуса и дифференциации адвентивных почек, побегов и корней.

Установлено, что процесс этот комплексный и зависит от многих факторов. Продолжается поиск веществ и условий, вызывающих дифференциацию, изучаются биохимические процессы, приводящие к морфогенезу (Юсуфов, 1988).

Многие декоративные растения размножают in vitro с помощью сегментов листовых пластинок или черешков листьев. Известно, что основания черешков и ткани, окружающие проводящие пучки в толще листовых пластинок, имеют повышенные органогенные свойства. Как правило, из них вначале образуетсяорганогенный каллус, в котором индуцируют процессы морфогенеза, получая растения-регенеранты, пригодные для высадки в субстрат. При данном способе размножения следует иметь в виду, что на успех могут существенно влиять возраст листа и растения, расположение листа на поверхности среды, часть, из которой был извлечен эксплант, и др. Кроме того, полученные таким образом растения могут существенно отличаться от исходнойформы генотипически.

Как показали исследования А.Г. Юсуфова (1988), изолирование листа ведет к нарушению целостности, перестройке жизнедеятельности тканей и усилению гидролитических процессов.Подобные изменения способствуют повышению подвижности веществ в тканях и усилению регенеративных процессов в изолированных листьях.

Культура участков соцветия

Культура участков соцветия также используется для получения первичного каллуса, а из него – растений-регенерантов. В соцветиях есть несколько мест, которые могут выступать в роли первичных продуцентов клеток, потенциально способных пролиферировать каллус. Наиболее часто используют сегменты цветоложа или поверхностные ткани цветоносов, из которых на специальных питательных средах с помощью определенной последовательности процедур получают каллус, способный к морфогенезу. На асептической культуре цветоносов основано массовое размножение химерных Saintpaulia. Другими способами получать эти растения не представляется возможным, так как при обычных способах вегетативного размножения или микроразмножения в асептических условиях сортовые качества не передаются.

Культура фрагментов луковиц, клубней и корневищ

Культура фрагментов луковиц, клубней и корневищ в связи с высокой регенерационной способностью часто используется для получения стерильных растительных культур. Таким способом хорошо размножаются растения, принадлежащие к семейству Liliaсеае, например Hosta. Эксплантами могут служить высечки из чешуй луковиц, фрагментов донца с основанием листовых чешуй и пазушные почки, которые в изобилии расположены в пазухах видоизмененных листьев. Направление дальнейших морфогенетических реакций во многом зависит от состава питательных сред, используемых для размножения того или иного вида. Надо иметь в виду, что растения, полученные таким способом, не всегда сохраняют генетическую стабильность.

Культура корней

Культура корней служит исключительно для теоретических исследований физиологических свойств, требований корневого питания и морфогенеза. Однако известно, что корневые ткани некоторых растений (в том числе и орхидных) способны регенерировать растения.

Источник: Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro

 

Метки: , ,