Вы здесь

Легенды Крыма (10)

Средняя: 5 (1 оценка)
Легенды Крыма (река Бурульча)

Река Бурульча! О ней можно говорить долго и много. Пожалуй, самая интересная река в Крыму. Правда есть еще Черная речка. Она намного полноводнее и течет по очень живописному месту. На черной речке даже есть места, где можно и поплавать по настоящему, а весной даже сплавляются на байдарках и всяких маленьких лодочках.

Но тем не менее именно Бурульча все таки остается самой посещаемой рекой. И хотя кроме нескольких ванн там особо не поплаваешь, но она имеет свойство притягивать к себе. И люди идут к ней. Течет она с северного отрога Тырке и до самой степи. Проходит сквозь теснину довольно мрачных скал, а в нескольких местах, хоть и небольших по протяженности, редко кто вообще гуляет - слишком мрачно! Раньше в Бурульче водилась форель. Сейчас нет, но есть лягушки.

На фото не столько сам поток воды, как ее присутствие. Даже не водопадики, а скромная капель с камней на берегу Бурульчи. Но как приятно они охлаждают жарким летом! А здесь на фото грот, расположенный на южном склоне яйлы Орта-Сырт. Маленькое плато, находящееся между Долгоруковской яйлой и Караби-яйлой. На фото видна тропа, идущая вниз к Бурульче. Грот большой, внутри запросто может расположиться три четырехместные палатки и еще останется место для костра. Последняя фото - вид из грота.

Бахчисарай – об этом городе тоже написано ну очень много и нет смысла переписывать общеизвестные и общедоступные сведения. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые описываются не в каждой книжке об этом городе. Тот, кто бывал в Бахчисарае не раз и не два и помнит, каким он был 20, 30 лет назад, может подумать, что время здесь если и не остановилось совсем, то течет значительно медленнее, чем в других городах Крыма. Особенно это заметно в старом городе. Очень, очень много не просто древних домов. Их состояние таково, что складывается мнение, будто их не ремонтировали минимум лет 100! И увидеть вот такие дома, как на фото, там совсем не сложно - они на каждом шагу. С развитием туризма в Крыму, в таких местах все больше бывают желающие соприкоснуться с древностями и владельцы вот такого жилья лелеют надежду, что рано, или поздно объявится богатый человек и выкупит у них развалюху за бешеные деньги, что бы превратить эти руины в современный ресторан, мини гостиницу или очередной шалман.

А вот эта могила, как и многие ей подобные, находиться не на кладбище, а прямо на улице старого города. И таких экспонатов старины там не мало. И именно они и делают лицо старого города неповторимым. Идешь по улице и как будто и не 21 век вовсе. И опять немного о кладбищах. Пройдя мимо Успенского монастыря, превращенного в доходный туристический объект, дорога ведет к Чуфут-Кале. И если не сворачивать на дорогу, по которой все туристы поднимаются к воротам Чуфута, а пройти по дороге дальше, через Иософатову долину, то минут через 15 дорога приведет к воротам старого караимского кладбища. На фото главный вход на кладбище. Их несколько лет назад отреставрировала караимская община. Большая часть надгробий повалена и в следствии чего это произошло, трудно понять. Ветров такой силы тут не бывает, но и современным варварам, любящим пошалить на могилах, тоже такое вроде не под силу, этож сколько труда надо приложить, что бы развалить де один десяток могил?

Скорее всего это комплекс причин. А вот году в 95 на территории кладбища была случайно сделана интересная находка - проходила группа туристов, и один отлучился " в кустики". И вот под кустика он обнаружил целую кучу охотничьих ружей! Штук сто. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они почти все повреждены, у некоторых погнуты стволы, у других расколоты приклады. Но учитывая что почти все они были отечественного производства, собрать годное оружие было не сложно. Туристы оказались законопослушные и вызвали наряд милиции. А те, прибыв на место, чуть по шее не надавали честным туристам! Оказалось что эта куча ружей ими же и была выброшена... В 90 лихие годы незарегистрированное оружие изымалось у людей во множестве. А обстановка как в стране в целом, так и в отдельных местах была нестабильная, а по простому - был бардак. Изъятые ружья надо было как то утилизировать, вот в милиции Бахчисарая и не придумали ничего лучшего, как просто выбросить их, слегка повредив, недалеко от города. Ружья милиция забрала, но туристам пришлось понервничать.

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.