Вы здесь

Легенды Крыма (3)

Средняя: 5 (1 оценка)
Легенды Крыма

Сделаем небольшое отступление от лесов и гор и ненадолго спуститься под землю... Почти все континенты, страны, города имеют свой подземный мир, созданный человеком. Это и простые подвалы и сложные лабиринты подземных ходов. И Крым не исключение. Не будем писать о подземном Севастополе и Шампанах, о катакомбах Аджимушкая и винных подвалах Массандры - об этом написано миллионы книг и статей. Лишь немного пройдемся по тем местам менее известным.

Евпатория - хоть и не гористая и лесная местность, но очень приятный городок. Ласковое море, не совсем чистые, но все таки песчаные пляжи... Как и во многих старых городах, Евпатория имеет свои интересные подземные сооружения. Кто, когда и зачем стал рыть ходы под старым городом, сейчас уже не известно. Раньше в старом городе был пивзавод, который уже лет сорок, как не работает и вообще разрушен. Так и стоит пустой кусок земли в центре старого города, рядом с хлебзаводом и восстановленными воротами в город. На территории винзавода существовало несколько входов в подземелья. Ход вел неизвестно куда, далеко заходить страшновато. Но имелись боковые ответвления. Какие то проходимые, какие то засыпаны. А вот недалеко от винзавода была небольшая площадь (она и сейчас есть), именуемая Катык. Но вот к этой площади сходилось с разных сторон сразу несколько ходов. Причем некоторые были такого размера, что запросто могла проехать полуторка, то есть небольшой грузовичек! По какой надобности надо было сооружать такие большие проходы, тоже не известно.

Во времена СССР все, что касалось подземного мира, было крайне под запретом. Оно и понятно, правительственные кабели, прочие военные заморочки. Их всегда полно было под землей. И вот из-за этого под землю в те времена редко кто лазил. В одном из широких проходов под площадью обнаружили целое сокровище – в проходе стоял танк Т-4. Это старенький небольшой легкий советский танк. Но на нем были немецкие знаки. Немцы, впрочем как и все остальные, всегда использовали трофейную технику. Странно другое, как и зачем загнали под землю танк?! Ну сколько стоит раритетная военная техника, знающие люди понимают.

Однако танк был увезен неизвестной бригадой работников, якобы ремонтирующих трубы в земле, для чего они краном вытащили что-то из-под земли краном, увидеть что, было трудно - вытаскиваемое было тщательно укутано брезентом. После работ неизвестной строй бригады, под землей...танка уже не было!

Евпатория такой странный город, вроде и не совсем маленький по крымским меркам - 300 тысяч население. Но там все друг друга знают. Площадь Катык по периметру окружена всякими маленькими магазинчиками, пивнушками...

Был даже случай, когда подвал выкупили и решили сделать там винный погребок. Когда стали приводить подвал в порядок, нашли вход в подземелье. Взяли люди фонари и пошли по ходу... А вышли за городом. Правда, ход во многих местах был трудно проходим. Местами потолок осыпался. Но все таки прошли.

А самый длинный ход из известных это ход, тянущийся из старого города, до одной пригородной деревеньки. Расстояние - 17 км!!! Выход был к морю. Это ж какой адский труд был приложен, чтобы такие ходы рыть!

В Симферополе тоже есть свои подземелья. Самое известное, это правительственное бомбоубежище почти в центре города. В Симферополе, почти в центре, есть так называемые Петровские скалы. Наверху небольшое плато. На нем в древние времена был скифский город. Сейчас там хотят что-то построить и музей сделать. Место это местные так и называют Неаполь. Обычно говорят - пойдем на неаполь, погуляем... Так вот под всей горой и находится бомбоубежище. Раньше все вентиляционные шахты и всякие там запасные выходы охранялись. А после развала СССР, наглухо замурованы. В одном месте, под скалой есть якобы небольшая автобаза. На самом деле никакой автобазы там никогда не было, а был главный вход в бомбоубежище.

Туда иногда школьников на экскурсии водили. Правда, показывают всего несколько комнат. И наверняка не самых интересных. Интересно другое, под строительство этого убежища использовали уже имеющиеся и вырубленные кем-то в горе помещения. Выходит, что в древности под Неаполем скифским уже существовало подземное что то.

А в самом центре, на площади Ленина, стоит бывший обком партии. А по другую сторону площади универмаг. Так вот под землей от обкома идет ход в сторону универмага. А уже под ним в сторону железнодорожного вокзала идет просторный ход с колеей для малюсенького поезда-узкоколейки. Это значит в случае чего опасного, партработники должны были под землей пересечь площадь, потом уместиться на крохотные платформы и поехать в сторону вокзала, и там уже пересесть на полноценный поезд, увозящий их в голубую даль, подальше от рушащегося города и ядерных грибов.

Еще в Симферополе много кладбищ, хотя даже сами местные не подозревают об их реальном количестве. Самое интересное кладбище, это старое, возле центрального рынка. Там много склепов, старинных надгробий. Под многими из них лежат иностранцы. Голландцы, немцы... Что они делали в Симферополе при царе Горохе, непонятно. Но надгробия интересные. На том кладбище похоронен известных художник Самокиш. Какие то высокопоставленные церковнослужители. Но есть одна особенная могила. На черном и красивом надгробии готическим шрифтом выдолблено (на немецком кстати языке), - здесь похоронены Адольф и Ева Шикельгрубер! Шикльгрубер – это фамилия Адольфа Гитлера по матери. Так что тайну, где похоронена чета Гитлера можно считать раскрытой. Это конечно шутка, но совпадение имен и фамилии потрясающее.

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.