Вы здесь

Легенды Крыма (9)

Средняя: 5 (3 оценок)
Легенды Крыма (Евпатория)

Еще немного о Евпатории: Как вы думаете, что это? Это специальные каретные столбы. Они ставились раньше вдоль тротуаров, что бы кареты и телеги не выезжали на тротуар. Сохранилось только четыре столба. В Евпатории возле дома бывшего городского головы Дувана. Больше в Крыму нигде таких нет, да и на Украине трудно найти.

Дуван вообще был очень знаменательная личность. Человек богатый и очень деловой. На площади, в 200 метрах от моря он построил большой доходный дом, красивый. Имеющий форму буквы Г. Пол дома на одной улице, пол дома на другой. А напротив, по другую сторону площади, в тридцати метрах от моря, построил доходный дом хотя и менее известный, но тоже не бедный человек по фамилии Бориваш. А между их домами, на самой площади стоит главная Евпаторийская церковь. Существует городская легенда, что Дуван и Бориваш сильно поругавшись, дабы не видеть друг друга из окон через площадь, скинулись и построили храм. Но это всего лишь легенда. Оба дома были доходными, там сдавали квартиры в наем. А сам Дува жил совершенно в другом районе города, а Бориваш в другом и видеть друг друга из окон они никак не могли.

На первой фото мечеть Джума-Джами, находится прямо напротив Православного храма, у левого конца дома Дувана. Вторая фото - слева дом Дувана, а прямо храм. Третья и четвертая фото - фрагмент дома Дувана. Пятая - угол дома, прямо напротив угла храм. Шестая фото - дом Бориваша. Сразу с лева от него храм, а с права, за деревьями море.

В этом винном погребке в подвале был обнаружен подземный ход. Кстати, винный погреб проработал всего пару месяцев. А теперь двери наглухо закрыты, хотя местные говорят что внутри периодически слышны голоса и проводятся какие то работы. Вот бы узнать, что там происходит...?
Вторая фото - бывшая художественная мастерская. Внутри помещения был подпол и в нем тоже вход в подземелье. Одному человеку удалось пройти по нему метров триста, потом он уперся в завал из камней.
Следующее два фото - старинный дворик и вход в подвал во дворе. Вот в этом подвале мне удалось побывать. Еще несколько лет назад там тоже был вход в подземелье, да какое...! Нечто вроде подземного водовода. Сводчатый потолок, а в полу шириной метр каменный желоб, по которому бежала вода, причем не канализация, а именно чистая вода!

Старинные Евпаторийские улочки, выходящие к морю и море... Этот очаровательный микроклимат старины и покоя держится на последнем дыхании. Все больше и больше уродуется все это пластиком и прочими современными стройматериалами. Которые может и улучшают внешний вид с точки зрения владельцев квартир, но лишают город той индивидуальности, за которой собственно многие сюда и ездили. Интересный архитектурно-исторический факт, ныне почти всеми забытый и малоизвестный.

Старый район города с его кривыми улочками, если посмотреть сверху, имеет почти круглую форму. С одной стороны улочки выходят к морю, с другой в старые времена выходили прямо в степь. Это сейчас степь уже далеко, город то растет. Так вот, удалось выяснить, что застройка шла не абы как, а по строгому плану. Расположение улочек, их переплетение, играли роль своеобразного миксера, в котором смешивался ветер с моря и ветер, дующий со степи. В результате этого в старом городе создавался уникальный воздушный микроклимат. Воздух был прохладный летом и теплый зимой. Это же надо было до такого додуматься!!!

И немного о мечети Джума-Джами. Строилась в 16 веке. Несколько лет назад полностью отреставрирована. Главное ее достоинство в том, что все мечети делятся по рангам. На куполе стоит шпиль , на нем шары разного размера, а венчает штырь полумесяц. Так вот Джума-Джами очень высокого ранга. Мечети такого ранга нет больше ни где во всей Европе и никогда не было! Ближайшая мечеть такого ранга только в Турции.

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.