Вы здесь

Метод стерилизации зависит от экспланта

Средняя: 5 (1 оценка)
Метод стерилизации

Метод стерилизации корнеплодов моркови

Многие исследования по культивированию тканей моркови были проведены с использованием эксплантов из её корнеплодов. Метод стерилизации последних довольно проста и осуществляется следующим образом. Корнеплоды моркови, используемые для получения изолированных тканей, тщательно очищают, моют щеткой в теплом мыльном растворе и затем промывают под струей проточной воды. Споласкивают дважды дистиллированной водой, после чего отмытые корнеплоды переносят в стерильный бокс. Материал погружают в 0,1 %ый раствор сулемы (HgCI2) и стерилизуют в течение 20 минут. От стерилизующего раствора корнеплоды отмывают 3-4 раза стерильной дистиллированной водой, выдерживая по 15 минут каждый раз. В асептических условиях из корнеплодов пробочным сверлом (диаметром 9 мм) извлекают цилиндры длиной 2-3 см и помещают в стерильные чашки Петри. Ткань разрезают на диски толщиной 1,5-2,0 мм. Первые и последние диски удаляют, а остальные переносят на питательные среды. Для Фрагментов корнеплодов моркови следует соблюдать условия физиологической полярности (Калинин и др., 1980).

Метод стерилизации семян моркови

Для получения стерильной культуры зародышей in vitro был предложен следующий метод стерилизации семян моркови: предварительная стерилизация 96 %-ым этанолом в течение двух минут, а затем стерилизация 0,5 %ым водным раствором сулемы в течение 20-30 минут (Тюкавин, 1989)

Метод стерилизации завязей моркови

Для получение культуры зародышей in vitro из завязей было отмечено эффективное действие предварительной стерилизации завязей моркови96 %-ым этанолом в течение одной минуты, а затем стерилизация 0,1 %-ым водным раствором сулемы в течение 20-30 минут.

Метод стерилизации зонтичков и бутонов моркови

Для получения стерильных культур пыльников и семяпочек используют метод стерилизации зонтичков или бутонов моркови. Для получения стерильной культуры пыльников наиболее эффективным является метод стерилизации зонтичков 10 %-ым водным раствором хлорамина «Б» в течение 20-30 минут. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при стерилизации зонтичков и получении стерильной культуры пыльников in vitro независимо от того, где и когда выращивались донорные растения.

Для бутонов весьма эффективным способом является стерилизация их 0,5%-ым водным раствором сулемы в течение 20 минут. Этот метод стерилизации был действенен при получении стерильных культур как пыльников, так и семяпочек.

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий