Вы здесь

Микробиологический синтез бета-каротина грибом Blakeslea trispora на крахмалсодержащих средах

Средняя: 5 (1 оценка)
Культивирование гриба Blakeslea trispora

Каротиноиды используются в пищевой промышленности для обогащения многих продуктов и напитков; в фармации при изготовлении лекарств и косметических средств; в медицинской практике для профилактики и лечения ряда заболеваний и в сельском хозяйстве для сохранения и повышения поголовья и улучшения товарных качеств мяса. К каротиноидам, широкого применения, относится бета-каротин. Одна из актуальных задач микробиологической промышленности – поиск новых источников сырья для создания лекарственных препаратов, пищевых и кормовых добавок. Таким источником могут служить мицелиальные грибы, способные синтезировать широкий комплекс биологически активных веществ. Промышленные штаммы Blakeslea trispora являются сверхпродуцентами бета-каротина.

Глубинное культивирование на жидких питательных средах является промышленным способом культивирования гриба Blakeslea trispora продуцента бета-каротина. В данных опытах использовали культуру грибу Blakeslea trispora IMBF-100019 var (+) i (–). Выращивание грибной биомассы проводили по стадийно. Контрольная ферментационная среда вмещала отходы крахмалопаточного производства: 6% кукурузного экстракта, что соответствует 0,24%-й концентрации азота и 5% зеленой патоки, что соответствует 0,15%-й концентрации углеводов. Для приготовления опытных ферментационных сред использовали в качестве источника углерода жидкие ферментные гидролизаты побочных продуктов мукомольной промышленности (ржаные или овсяные) в объемных концентрациях 38; 13; 4%, что соответствует концентрациям сахаров 1,50; 0,50; 0,15% соответственно. В качестве источника азота использовали отход крахмалопаточного производства – глютен с объемными концентрациями 20; 30; 40%, что соответствует концентрациям азота 0,16; 0,24; 0,32%. Контрольные и исследовательские среды также содержали 0,05% KH2PO4, 2% кукурузного масла, pH = 6,9-7. Все исследовательские варианты сред обеспечили увеличение количества сухой биомассы и накопления бета-каротина грибом Blakeslea trispora по сравнению с контролем. Сравнив концентрации сахаров, было экспериментально выявлено, что оптимальной является 0,5% концентрация сахаров. Данная концентрация обеспечивает прирост биомассы и бета-каротина в 2 раза больше, по сравнению с контролем. Было установлено, что овсяный и ржаной гидролизаты одинаково положительно влияют на развитие гриба Blakeslea trispora и на накопление вторичного метаболита бета-каротина. Таким образом, для промышленного использования можно предложить питательную среду с 30%-ным глютеном и 0,5%-ной концентрацией сахаров в ржаном или овсяном гидролизате для глубинного культивирования мицелия гриба Blakeslea trispora.

Источник: Кириченко К. Микробиологический синтез бета-каротина грибом Blakeslea trispora на крохмалсодержащих средах / Кириченко К., Ляпустіна О.В., Зубарева І.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 477.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.