Вы здесь

Микроводоросли Dunaliella viridis

Средняя: 5 (1 оценка)
Водоросли

Влияние хлорида железа (FeCl3) и  рН среды на эффективность осаждения клеток микроводорослей Dunaliella viridis Teod

Известно, что микроводоросли рода Dunaliella широко используются для получения β-каротина, глицерина, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов и других биологически активных веществ. Однако существует проблема сбора биомассы микроводорослей, которая заключается в том, что для концентрирования клеток малого размера в небольшом объеме необходимо использование центрифуг, при этом важно сохранить целостность и электрическую стабильность клеток, а также учитывать действие гравитации на клетки водорослей при центрифугировании.

В этом отношении поиск способов осаждения клеток без применения методов центрифугирования и сепарирования представляет практический интерес с точки зрения затрат на оборудование и электроэнергию, и теоретический – исследование функционального состояния культуры водорослей в процессе культивирования.  Известно, что для микроводорослей  Dunaliella увеличение рН, а также повышенное количество солей кальция приводят к флокуляции клеток водорослей.Однако, сообщений о влиянии солей металлов и рН на коагуляцию галотолерантных микроводорослей немного.

В связи с этим целью работы было изучение влияния хлорида железа FeCl3 и рН среды культивирования на осаждение клеток микроводорослей Dunaliella viridis.

Показано, что изменение рН в интервале значений 8,5 – 10 и внесение FeCl3 в концентрации от 1 до 100 мг/л приводило к осаждению большей части (до 95%) клеток микроводорослей Dunaliella viridis. Было обнаружено, что скорость осаждения клеток зависит от ряда факторов: функционального состояния (фаза роста) культуры в момент изменения рН или внесения соли металла;  возраста культуры и как следствие состава культуральной среды; исходного показателя рН культуральной среды; концентрации вносимой соли металла.

 Качественный и количественный состав экзометаболитов  влияет на рН культуральной среды микроводорослей на стационарной фазе роста, что приводило к обнаруженным различиям при внесении хлорного железа и изменении рН культуральной среды с целью вызвать осаждение и агрегацию клеток в культуре. Форма и количество образованных агрегатов в культуре Dunaliella viridis было разным как при внесении соли железа и изменялось с увеличением вносимой концентрации металла, так и при изменении показателя рН в интервале 8,5 – 10.

Клетки после осаждения хлорным железом в исследованных концентрациях и осадки клеток, полученные изменением рН культуральной среды, сохраняли жизнеспоосбность, а при переводе на свежую среду Артари было возможно их дальнейшее культивирование, при этом значительная часть клеток выходила из агрегатов.

Для того, чтобы выяснить роль экзометаболитов культуральной среды  в процессах агрегирования клеток и их дальнейшего осаждения,  а также показать зависимость скорости осаждения от возраста культуры, необходимо провести целый ряд экспериментов. Исследования в данном направлении позволят снизить затраты на концентрирование биомассы микроводорослей, в частности Dunaliella viridis.

Источник: Влияние хлорида железа (FeCl3) и  рН среды на эффективность осаждения клеток микроводорослей Dunaliella viridis Teod / Михайлов М.В., Бирюк И.Ю // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 491.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.