О каротине

О каротине написано множество статей и все наслышены о его пользе. Каротин относится к каротиноидам. Каротиноиды используются в пищевой промышленности для обогащения продуктов и напитков и как красители; в фармации как наполнители при изготовлении лекарств и косметических средств; в медицинской практике для профилактики и лечения ряда заболеваний и в сельском хозяйстве для сохранения и повышения поголовья и улучшения товарных качеств мяса.

К каротиноидам, которые широко применяются, относятся бета каротин и ликопин. Часто говорят о каротине и о витамине А, но что же из них более активнее. Во время гидролиза бета каротина высвобождается две молекулы витамина А (ретинол), который играет важную физиологическую роль. Самостоятельно, бета каротин способствует остроте зрения, процессам роста и развития организма как человека так и животного. Также, бета каротин является природным антиоксидантом.

Каротиноиды получают с помощью химического синтеза и путем выделения из природных источников – растений и микроорганизмов. Синтетические каротиноиды не обладают функциональными свойствами, относительно усвоения и лечебного эффекта, в отличие от натуральных, и наоборот, могут приводить к заболеваниям аллергией. Использование растений в качестве источника каротиноидов, также, имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от экологического состояния почв и урожаев растений, существенно снижаются из-за накопления источников болезней растительного сырья; существует потребность крупных посевных площадей под выращивание растений. К тому же, биодоступность источника каротиноидов из сока овощей невелика, из-за наличия каротиноидов в составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение. Усвояемость каротина из овощей, при диете без жиров, очень низкая.

 «Микробиологические» каротиноиды, в том числе бета каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов и водорослей. Грибы имеют большое значение как продуценты различных биологически активных веществ для пищевой промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Не исключение и микроскопический гетероталичний гриб Blakeslea trispora, который является промышленным источником каротиноидов, в том числе источником бета каротина и ликопина. Во время биосинтеза каротина микроорганизмами, он накапливается в клетках продуцента. Собственные жиры гриба Blakeslea trispora составляют до 60% всей биомассы, что способствует растворению каротина при ферментации. Это соответственно повышает его доступность для усвоения. Технология получения микробиологических каротиноидов является экологически чистой, ввиду отсутствия вредных выбросов и применения неагрессивных химических веществ. Исходным сырьем в производстве каротиноидов являются побочные, промежуточные продукты и отходы крахмало-паточного производства, мукомольной, консервной, масляной и мясомолочной промышленности. Поэтому, микробиологический синтез каротиноидов является единственным целесообразным путем промышленного синтеза данных пигментов.

Глубинное культивирование на жидких питательных средах является промышленным способом, при создании полностью контролируемых условиях, получения биомассы Blakeslea trispora. Основными факторами, влияющими на процесс каротинообразования является состав питательной среды и качество применяемых штаммов. Существующие исследования направлены на получение новых высокопроизводительных пар штаммов культуры гриба Blakeslea trispora и на разработку новых, относительно дешевых и простых питательных сред. Изменение состава среды для культивирования приводит к изменению синтеза вторичных метаболитов у мицелиальных грибов, что влияет на химический состав конечной биомассы и соответственно биотехнологических продуктов, производимых на ее основе. Следовательно, актуальным является поиск питательных сред, применение которых не только бы удешевляло, но и оптимизировало процесс каротиногенеза и увеличивало выход каротина.

 

Метки: , , , ,