Вы здесь

Оборудование молочной промышленности

Голосов еще нет
Оборудование молочной промышленности

Более ста лет в промышленности используются плунжерные гомогенизаторы, которые конструктивно представляют собой насосы высокого давления с дополнительным небольшим устройством на выходе. За прошедшее время ими было продавленное сквозь узкие клапанные щели много миллионов тонн различных жидких продуктов. В 1960 - х годов был предложен еще один тип гомогенизатора, в основе работы которого лежит иной принцип - вместо механического продавливания ультразвуковые колебания. Традиционные методы гомогенизации приводят кроме разрушения жировых шариков и к изменению их структуры. К повышению активности ферментов, снижению стабильности белков и содержания казеина в плазме.

В ходе совершенствования оборудования конструкций и режимов работы оборудования нового типа оказалось:

  • Конструкция может быть очень простой и надежной без подвижных частей высокого давления. Продукт просто протекает через трубку. А необходимые колебания 16 - 35 кГц генерируются пьезоподжигания в стенках трубы из нержавеющей стали 12Х18Н10Т;
  • Частотное влияние на поток, который выполняется на участке нержавеющей трубы, оказывается мощным и частым, что жировые шарики тут дробятся до величины 1,05 - 1,64 мкм, равномерно распределяются по толщине жидкой фазы продукта и текут дальше, не образуя жировых скоплений;
  • Влияние ультразвуковых колебаний на составные части молока может быть самым разным. Он зависит от частоты волны и от их силы (амплитуды). Очень большая мощность вызывает денатурацию белка. Изменяет вкус жировой составляющей молока. А недостаточная мощность не дает гарантии полной надлежащей обработки потока. Поэтому оптимальным считается режим, например. Для потока в пределах 3м3/год - 2 кВт с частотой 22 кГц. Такой режим позволяет снизить бактериальную загрязненность продукта. Обеспечить время хранения пастеризованного молока в упаковке минимум 10 дней до начала отстоя сливок и повышению Титруемые кислотности.
  • Обработанные на ультразвуковом гомогенизаторе и замороженное для длительного хранения молоко после размораживания полностью восстанавливает вкус и питательные свойства;
  • Сухое молоко, производимое с использованием ультразвуковой технологии, сохраняется дольше, чем полученное по традиционной технологии, после восстановления по вкусу и составу не отличается от натурального.

Установка представляет собой кольцевой ультразвуковой преобразователь оригинальной конструкции, выполнен на современных пьезоэлементах. Сравнивая основные технические характеристики ультразвукового и плунжерного гомогенизаторов, можно отметить малую энергоемкость массу и габариты первого. Даже с учетом генератора - при этом эффективность гомогенизации значительно выше.

Наряду с ультразвуковыми гомогенизаторами предлагаются и роторно - кавитационные гомогенизаторы. При их работе создается очень высокое давление на жировые шарики в десятки тысяч атмосфер, которое образуется в результате эффекта кавитации. Эффект кавитации сопровождается микро взрывами, ультразвуком, а также механическими срезами и соударениями при действии сотен режущих пар. Режущие пары передвигаются навстречу друг к другу с высокой линейной скоростью. Величина этой скорости составляет несколько десятков метров в секунду, что позволяет разрезать деспергируемые вещества на мелкие микрочастицы. Фактически это микроимпульсы. За одну минуту происходят сотни тысяч микро импульсов. Эффект кавитации можно определить как микро вакуумный взрыв с разрывом оболочки жировых шариков во всем объеме камеры. Микровакуумный взрыв - это образование областей со сверхвысоким и сверхнизким давлениями.

Процесс кавитации сопровождается выделением тепла, которое, в свою очередь, является катализатором и способствует образованию ультразвука. Высокочастотные ультразвуковые колебания дополнительно дробят жировые шарики. Размеры ультразвуковых колебаний зависят от качественных характеристик элементов: диаметра. Количества отверстий и профилей ротора и статора. Скорость вращения ротора. Кавитационный процесс эффективен по всему объему рабочей камеры, но не приводит к сильному износу рабочих поверхностей. Таким образом, увеличивается КПД самого модуля.

Тепловые потоки, возникающие в процессе переработки молока очень неравномерны. При этом максимальных значений они могут достигать в течение всего нескольких часов в сутки. Это приводит к тому, что холодильное оборудование, подобранное по максимальным тепловым нагрузкам, делает с неполной нагрузкой в течение длительного времени, а также к существенному увеличению капитальных затрат на покупку холодильных установок. Существенно снизить затраты на оборудование можно, если использовать аккумуляторы холода (ледоаккумуляторы). В этом случае необходима хладопроизводительность компрессора выбирается не по максимальным, а за среднесуточным тепловым нагрузкам, которое может составлять около 30-60% от максимального, при этом значительно снижается подведена электрическая мощность.

При изготовлении фильтров многоразового использования типа ФМ - 03М для молока с применением в качестве фильтрующих материалов плетеных и пробивных нержавеющих сеток изготавливаются по технологиям оборонных ветвей промышленности: многопунсовые штамповки и электронно - лучевая обработка, которая позволяет получить в листе нержавеющей стали до 1000 калиброванных отверстий в секунду . Такие сетки используются как отдельно, так и в комбинации с плетеными сетками. Что определяется требованиями технологического процесса и необходимой изяществом фильтрации в диапазоне от 1 до 2660 мкм. Конструктивное исполнение большинства фильтров запатентовано. А комбинация применяемых сеток является "ноу - хау" компании. Бактериальная загрязненность молока, которое было профильтрованный на таком фильтре. В несколько раз ниже исходной, а механическая загрязненность соответствует первой группе чистоты. Кислотность, плотность и жирность молока в процессе фильтрации на таких фильтрах не меняется. Очистка фильтра производится обратным потоком промывочно жидкости.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.