Вы здесь

Окислительный стресс и антиоксидантная система в клетках огурца во время акклиматизации к засолености

Голосов еще нет

Учеными из университета Лодзи и Польского Министерства науки и высшего образования провели исследования влияния засоленности на разные типы огурцов. Были измерены маркеры окислительного стресса, а также активность антиоксидантных ферментов и содержание α-токоферола у адаптированного и не адаптированного огурца (Cucumis Sativus L.) в суспензионных культурах клеток обработанных 150 и 200 мм NaCl.

Содержание карбонильных групп и перекисного окисления липидов были ниже в акклиматизированной культуре, чем в не-акклиматизированной, а также наблюдалось их увеличение после обработки NaCl. Обе концентрации NaCl усиливали активность глутатионпероксидазы в исследованных культурах, в то время как активность глутатион-S-трансферазы выросли только в адаптированной культуре. Увеличение содержания α-токоферола, вызванного NaCl был более выражен в адаптированной культуре. NaCl вызвало снижение высокой энергии клеток в не-акклиматизированной культуре до 80-90% в конце эксперимента.

Представленные данные свидетельствуют о том, что приспособиленные культуры справляются с солевым стрессом лучше, чем неадаптированные.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.