Вы здесь

Определение массовой доли жира

Средняя: 5 (1 оценка)
Определение массовой доли жира

Определение массовой доли жира (ГОСТ 5899-85)

Сначала, используя таблицу, определяют массу навески, после чего взвешивают необходимое количество измельченного продукта с точностью до 0,001 г.

Навеску помещают в фарфоровую ступку, растирают пестиком в течении 2-3 минут, добавляют 2 мл растворителя (заранее откалиброваны пипеткой) и продолжают растирать еще 3 минуты. Затем содержимое чашки фильтруют в сухую стакан через складчатый бумажный фильтр, который находится в маленькой воронке, отбросив первые 2-3 капли. Фильтрат аккуратно перемешивают стеклянной палочкой наносят 2 капли на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления. Определение проводят не менее 3 раз и за окончательный результат принимают среднее арифметическое значение. Время фильтрации и определения показателя преломления должен составлять не более 30 минут через избежание испарения растворителя.

Таблица – Зависимость массы навески от массовой доли жира

Предполагаемая массовая доля жира,% Масса навески исследуемого продукта, г
более 30 не менее 0,5
от 20 до 30 0,6-0,8
от 10 до 20 0,8-1,2
менее 10 1,2-1,7

Измерение показателя преломления исследуемого фильтрата принято проводить при 20˚С. Если эта операция проводилась при другой температуре, то необходимо занести поправку в соответствии с поправкой при рефрактометрическом определении показателей преломления раствора жира или смеси жиров для температур от 15-35˚С.

Массовую долю жира (Х) в процентах в пересчете на сухое вещество определяют по формуле:

где Vр - объем растворителя, взятый для извлечения жира, мл;

ρж - Относительная плотность жира при 20˚С, определенная по таблице, г/см3;

Пр - коэффициент преломления растворителе;

Прж - коэффициент преломления раствора жира в растворителе;

Пж - коэффициент преломления жира, определенный по таблице;

100 - коэффициент перевода в проценты;

W - влажность данного изделия;

m - масса навески, г.

Если изделие содержит неизвестный жир или сложную смесь жиров, предварительно жир экстрагируют из 5-10 г изделия трехкратной количеством хлороформа, встряхивая колбу в течение 15 минут, фильтруют, отгоняют растворитель, остаток высушивают и определяют коэффициент преломления.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.