Вы здесь

Оснащение лаборатории микроразмножения

Голосов еще нет
Оснащение лаборатории микроразмножения

Посуда и вспомогательные материалы в лаборатории микроразмножения

Оснащение лаборатории посудой зависит от объема и характера проводимых работ. Обычно для высева семян используют плоскодонные конические колбы Эрленмейера на 250, 300 и 500 мл, микробиологические матрацы, биологические пробирки, аптечные склянки, флаконы, банки с жестяными крышками. Изолированные ткани растений культивируют в конических колбах на 50-100 мл, биологических пробирках, в чашках Петри. Для промывки и стерилизации растительного материала используют химические стаканы. Приготовление питательных сред проводят в емкостях на 3-5 л (желательно в эмалированной или стеклянной посуде); компоненты среды смешивают с агаром, расплавленным в отдельной посуде. Для хранения маточных растворов необходимы мерные колбы с притертыми пробками различных размеров, стеклянные бутыли, склянки из темного стекла. Всю посуду перед употреблением нужно тщательно вымыть. Новую посуду заливают хромпиком (раствор 9,2 г бихромата калия в 100 мл концентрированной серной кислоты) и выдерживают 2–4 ч, затем посуду промывают горячей проточной водой и ополаскивают дистиллятом. Вымытую посуду сушат и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 170-180°С в течение 1-2 ч.
Для вычленения апексов, почек и кусочков тканей из интактных растений применяют анатомические глазные скальпели, дисцизионные иглы, лезвия бритв, вставленные в специальные держатели. Для высева семян орхидных на поверхность питательной среды используют специальные лопаточки. Предварительно металлический инструмент стерилизуют в сушильном шкафу, а во время работы периодически опускают в стакан с ректифицированным спиртом и обжигают в пламени спиртовки.
Вспомогательные материалы (вату, мешочки, салфетки из фильтровальной бумаги, на которых проводят вычленение эксплантов и их субкультивирование, листы плотной оберточной бумаги, между которыми хранится стерильный инструмент, целлофан, стаканы, чашки Петри, колбы с водой) стерилизуют 2 ч в автоклаве при давлении 2 атм.

При введении растительных тканей в культуру in vitro очень удобно использовать многослойные складчатые конверты из плотной бумаги “крафт”. Конверты применяют для закладки в них на рабочем столе ламинарного бокса стерильных инструментов, которые используют по мере необходимости. Такое приспособление существенно облегчает работу, сокращает сроки ее выполнения, улучшает результаты и уменьшает вероятность травмирования и инфицирования экспланта.
Для высева небольшого количества семян или спор (1-4 вида) удобно применять коробку от фильтра “микропор”, последовательно соединенную с одноразовым шприцем (на 10-15 мл). Семена/споры вкладывают в пакет из фильтровальной бумаги, помещают в коробку от фильтра и последовательно проводят через стерилизующие растворы. По окончании стерилизации пакеты с содержимым извлекают и тщательно просушивают в камере ламинарного бокса.
Приборы, необходимые для работы. Лаборатория микроразмножения растений должна быть укомплектована аналитическими и торзионными весами, pH-метром, магнитными мешалками с подогревом, дистиллятором, бидистиллятором, сушильными шкафами, автоклавами (горизонтальной и вертикальной загрузки), ламинарными боксами, холодильной камерой и кондиционерами.

Источник: Черевченко Т.М., Лаврентьева А.Н., Иванников Р.В. Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro. – К.: Наук. думка, 2008. – 559 с.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.