Вы здесь

Отбор липолитически активных штаммов микромицетов с новыми свойствами

Голосов еще нет
Rhіzopus

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объем продукции которых постоянно растет, а сфера применения - расширяется. Использование ферментных препаратов помогло существенно усовершенствовать многие существующие технологии. Среди всего разнообразия известных ферментов лишь некоторые имеют такие перспективы в биотехнологической промышленности как липазы. Кроме значимой биологической роли липолитических ферментов, существует еще ряд причин, которые делают их изучение интересным и перспективным. В первую очередь, это касается их использования в медицине как терапевтического средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в медицинской диагностике. Так, управление липолитической активностью играет важную роль в лечении нарушений жирового обмена, а также омоложении и восстановлении организма в целом.

Липазы как гидролитические ферменты представляют большой интерес для многих отраслей хозяйства, где необходимо частичный или полный гидролиз жиров и масел, в частности, в пищевой промышленности. На сегодня активно внедряются в производство новые технологии, в основу которых заложены непрерывные процессы гетерогенного катализа, - как гидролиза, так и синтеза, с использованием иммобилизованных микробных липаз при производстве глицерина, жирных кислот, моноглицеридов, диглицеридов, в жироперерабатывающей промышленности. Не менее перспективным является внедрение термостабильных липаз в отечественное производство моющих средств; для очистки сточных вод от жиров, особенно канализационных коммуникаций, при переработке бытовых отходов.

В настоящее время в Украине производство ферментов липолитического комплекса не налажено, поэтому создание конкурентоспособного отечественного производства липолитических ферментных препаратов является безусловно актуальным. Определяющим и сдерживающим фактором в производстве липолитических ферментов является отсутствие стабильных и высокопроизводительных микроорганизмов - продуцентов, которые можно было бы эффективно внедрять в производство.

Мицелиальные грибы - перспективный источник получения ферментов промышленного значения. Поиск микромицетов-продуцентов термостабильных и щелочных липаз для очистительной отрасли и производства моющих средств являются безусловно актуальным вопросом на сегодняшний день.

В отделе физиологии и систематики микромицетов ИМО НАН Украины проводится селекционная работа по созданию высокопродуктивных штаммов грибов-продуцентов экзолипазы. Отбор липолитически активных штаммов проводили среди 53 культур грибов разного систематического положения из разных мест выделения. Липолитическая активность (ЛА) определяли двумя методами: разработанным в отделе спектрофотометрическим методом по реакции с пара-нитрофенилпальмитатом (пНФП) и Титриметрический - с использованием оливкового масла.

В результате проведенных исследований отобран новый штамм гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ - активный продуцент экзолипазы. Изучены его морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства. Исследованы особенности влияния различных источников углерода, азота и фосфора на рост и липолитическую активность микромицетов. Подобраны состав питательной среды и условия культивирования липолитически активного гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ с максимальным выходом липазы. В результате оптимизации процесса культивирования гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ удалось сократить продолжительность ферментации до 48 часов, а активность экзолипазы выросла в 7,5 раз.

Исследованы некоторые физико-химические свойства экзолипазы гриба Rhizopus sp. 2000 ФМ, в частности влияние температуры и рН на ее активность. Штамм отличается высокой устойчивостью в широком диапазоне щелочных значений рН (7,0 - 11,0).

Источник: Отбор липолитически активных штаммов микромицетов с новыми свойствами / Борисенко А.В., Айзенберг В.Л., Захарченко В.Л., Курченко І.Н., Капічон А.П., Антонюк М.М. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 11-12.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.