Вы здесь

Озоновая обработка

Голосов еще нет
Ячмень

Исследование влияния озонирования на особенности вегетации ячменя

На сегодняшний день повышение урожайности сельскохозяйственных культур является стратегически важным вопросом в Украине. Предпосевная обработка семян озоном, способствует повышению урожая и качества продукции.
Озоновые технологии являются наиболее привлекательными. Это обусловлено тем, что озон является сильным окислителем и проявляет комплексное действие на семена, как активирующий агент, а технологии его применения являются достаточно простыми и экологически безопасными. К преимуществу озоновой обработки надо отнести и то, что озон производится из атмосферного воздуха непосредственно на месте его применения, а неосвоенный озон разлагается на молекулярный кислород, не образуя при этом никаких побочных загрязнений в окружающую среду и сырье. Другое преимущество озоновой технологии в том, что обработка семян при оптимальных концентрациях озона и времени экспозиции приводит к интенсификации обмена веществ в семенах во время проращивания, что объясняется постепенным разложением озонидов, которые накоплены на поверхности семян при озоновой обработке.
В данной работе наблюдали влияние озонирования на особенности вегетации ячменя. Использовали семена сорта Донецкий -14, которое обрабатывали озоном с экспозицией 5 - 30 минут. На следующие сутки семена проращивали в рулонах по ГОСТу 12038-84. На одну из двух смоченных в воде бумажных полос размером 10х100 см, раскладывали семян, а другой накрывали. После этого бумажные полосы скручивали в рулон и помещали в вертикальном положении в стеклянный стакан с водой, который устанавливали в климатическую камеру, в которой в течение семи дней поддерживали температуру на уровне 18 - 200С. На седьмой день проводили замеры ростков и корешков растений. Одновременно таким же образом проращивали контрольные семена.
Темпы развития ростков из озонированных семян на 10 - 20% превышали контрольные растения. При этом соотношение длины корня к длине ростку у озонированных растений увеличилось еще в большей степени - до 20 - 25%. По внешнему виду исследовательские ростки не отличались от контрольных и отвечали сортовым признакам.
Таким образом, предложенная предпосевная озоновая обработка семян может применяться в интенсивных агротехнологиях для регулирования развития растений, что может способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Источник: Дослідження впливу озонування на особливості вегетації ячменю / Біріло І.В.,Гейсун А.А. Калашніков С.Г.// Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 463.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.