Вы здесь

Племенной репродуктор по разведению свиней украинской мясной и крупной белой пород

Средняя: 5 (1 оценка)
Биотехнология животных

Племенной репродуктор по разведению свиней украинской мясной и крупной белой пород

ООО «Луговское» Солонянского района, Днепропетровской бласти

ООО «Луговское» Днепропетровской области - племенной репродуктор по разведению свиней крупной белой и украинской мясной пород (самостоятельного генеалогического типа селекцииДнепропетровского СХИ).

Хряк производитель и ремонтная свинка 9 месяцев, массой 155 кг

Высокая селекционная и производственная культура, достигнутая в свиноводстве, позволяет хозяйству около 10 лет иметь стабильный экономический рост отрасли и производить качественный племенной молодняк.

Достаточно сказать, что такие известные в Украине «свиноводческие авторитеты» как «Олимпэкс-Агро», «Олимпэкс-Аврора», племзавод «Чумаки», межрайонные племпредприятия Днепропетровской области и другие хозяйства, неоднократно приобретали ремонтных хрячков и свинок обеих пород из ООО «Луговское».

Ремонтные хрячки украинской мясной породы (тип селекции ДСХИ) возраст 5,5 месяцев, масса 95-105 кг

Содержатся животные крупной белой и украинской мясной пород на раздельных фермах и селекционируются по раздельным программам. Имеется 170 маток крупной белой породы и 184 - украинской мясной.

От них получают в год свыше 8000 поросят при многоплодии более 11 голов на опорос. Оплата корма, в целом по обоим стадам составляет менее 4,8 корм. ед. с учетом маток и хряков-производителей, а без учета – 3,4-3,6 корм. ед.

На базе 000 «Луговское» под эгидой министерства аграрной политики и Полтавского НИИ свиноводства HAAH проведен Украинский научно-практический семинар-учеба по разведению мясных генотипов свиней.

На фореграмме показана высокая наследственная консолидация свиней селекции ДСХИ по ряду микросателлитных локусов ДНК, что на генетическом уровне подтверждает их высокую племенную ценность.

При разведении свиней используются самые современные методы популяционной генетики, иммуногенетический мониторинг и исследования ядерной и митохондриальной ДНК. На основании чего разработана программа совершенствования и развития названных популяций по закрытому типу - «в себе», что позволило создать высокопродуктивных животных, высокоадаптированных к условиям Центральной степи Украины и избежать ветеринарных рисков, связанных с приобретением импортного поголовья.

Изменение генных частот по 9 генам в результате селекции в генофондах: а),б),г) и в)-поколения свиней селекции ДСХИ; д)-крупной белой породы свиней

С 2005 г в популяции свиней селекции ДСХИ создается высокоинбредная линия, генофонд которой, освобожден от генетического груза. Представители этой линии по продуктивности не уступают аутбредным животным. Они обладают высокой гомозиготностью и оригинальными генотипами по ряду генов, поэтому показывают высокий эффект гетерозиса при скрещивании с животными традиционного разведения по скорости роста и оплате корма.

Фактически это нуклеарная линия!

На синтетической основе двух пород в 2010 г началась работа по созданию линии с генотипами, устойчивыми к патогенной микрофлоре кишечника.

Ремонтные свинки и хрячок инбредной линии пятого поколения

Гибридные свиньи на откорме, полученные от скрещивания маток крупной белой породы и инбредного хряка пятого поколения. Возраст 4 мес., масса 49-54 кг

Исследования проводятся под методическим руководством ученых кафедр биотехнологии Украинского государственного химико­-технологического, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Днепропетровского аграрного университетов, с привлечением ученых лаборатории генетики Полтавского НИИ свиноводства, а также института разведения и генетики животных НААН.

Свиньи селекции ДСХИ обеспечивают длительную эксплуатацию - 8-12 и более опоросов, реализацию генетического потенциала в различным условиях содержания и кормления, хорошее многоплодие, материнские качества и высокую скорость роста.

Руководители проекта: Сметанин В. Т., Ковальчук Л.Н., Кунева Л.В.

Днепропетровская  область, Солонянский район, село Александрополь, ул. Тюрина, 4, ООО «Луговское», тел.: (05669) 9-44-69, моб. (067) 632-06-50, (068) 405-50-23, e-mail: [email protected]

Материал статьи любезно предоставил проф. Сметанин Владимир Тимофеевич (д.с.-х.н.) - ведущий ученый в области разведения,  генетики и биотехнологии сельскохозяйственных животных.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.