Вы здесь

Почему птицы летают клином?

Средняя: 1 (1 оценка)

Исследователи, используя самодельные GPS и акселерометров, разработанные под финансированием Совета по инженерно-физическим научным исследованиям (EPSRC), и прикрепленные к свободно летающим птицам при перелете, получили доступ в тайны формирования птичьего полета.

Проведенное исследование, во главе с Королевским зооветеринарный колледжом Лондонского университета, впервые доказывает, что птицы выбирают время, когда делать взмахи крыльями и располагают себя в аэродинамически оптимальных местах, чтобы максимизировать подъемную силы, избегая при этом области с низким давлением или «низходящими потоками».

Ранне невозможно было проводить настолько сложные аэродинамические исследования из-за сложной динамики полета и отстутсвии необходимой чувствительной обратной связи. Исследование, опубликовано в журнале Nature, 16 января 2014.

Д-р Стив Португал, ведущий научный сотрудник Королевского Ветеринарного колледжа Лондонского университета, сказал: "Отличительный V-клин формирования стай птиц уже давно заинтриговал ученых и продолжает привлекать научно-популярное внимание, однако окончательные расчеты аэродинамических влияний этого образования остаются недостижимы до сих пор."

"Сложные механизмы, участвующие в полете V- формации (форма клина) указывают нам на знаниние птиц об аэродинамических законах в достаточной степени, чтобы учитывать влияние взмаха крыла на близлежащих товарищей. Птицы в V- образования, кажется, разработали сложные фазировкой стратегии, чтобы справиться с динамикой, производимой взмахами крыльев".

Профессор Дэвид Дельпи  исполнительный директор EPSRC сказал: "Это увлекательнейшая часть исследования, обеспечивая научный ответ на вопрос, который большинство людей задавало себе - почему птицы летают клином. Результаты пригодится в различных областях, например в аэродинамике и производстве.

"Исследование является отличным примером международного сотрудничества с вовлечением не только многих физических и инженерных дисциплин, но и науки о жизни."

Механизмы, которые используют птицы достигаются:

  1. за счет пространственной фазировки взмахов крыла при полете клином по положению размаха крыла ('V'), создавая усиленный восходящий поток в течение всего цикла взмаха крыла;
  2. при полете по продольным (за потоком) положеням, птицы используют отрицательную фазу взмаха крыла таким образом, чтобы не создавать никаких отрицательных потоков соседним птицам.

Такой механизм возможен исключительно для полета клином.

Таким образом, птицы не только не мешают друг другу при взмахе крыла различными воздушными потоками, но и вызывают синергический эффект, облегающий полет всей стае птиц.

Ученые получили данные для исследования, как птицы летели рядом с микро-светом на их пути миграции из своей летней родины в Австрии к их зимовки в Тоскане, Италия. Исследование является первым, получившим данные от свободно летающих птиц и стало возможным благодаря появлению записывающих самодельных устройств изготовленных в лаборатории Королевского ветеринарного колледжа.

Легкий, синхронизированы, GPS и акселирационный измерительные приборы, показыват данные с точностью до 30 см где птица была в пределах стада, ее скорость, а также когда и с какой силой взмахнула крыльями. Точность измерений включает аэродинамические взаимодействия птиц, которые могут быть изучены в первый раз на новом уровне и с такой сложностью.

Доктор Португал и его команда работали с Waldrappteam, природоохранной организации, базирующейся в Австрии, которая завезла Северную Лысую Ибицу в Европу, после того, как они вымерли там более 300 лет назад.

В 14 молодых птиц, используемые в исследовании, были воспитаны в Венском зоопарке, его сотрудниками из Waldrappteam. Птицы были обучены следовать за микро-светом как за "вожаком стаи", чтобы научить их своим историческим миграционным путям к зимовке в Италии. Как правило, они узнают об этом от взрослых птиц, и без этой помощи, птицы не смоги бы выполнить свою миссию.

Птицы в настоящее время в Тоскане, и команда надеется, что они будут помнить, как добраться к их летним гнездовьям в Зальцбурге в конце этого года. И в этот раз без помощи микро-света!

Источник: sciencedaily.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.