Вы здесь

Подготовка крахмалсодержащего сырья в производстве биоэтанола

Средняя: 5 (1 оценка)
Биоэтанол

Производство недорогих и эффективных энергоносителей актуально на сегодняшний день. В качестве таковых биотехнология предлагает производство биоэтанола. Экономическая и технологическая целесообразность данного производства доказана многолетним практическим опытом. Преимуществом производства биоэтанола является возможность получения этого энергоносителя из различного сырья природного происхождения: отходы пищевых и микробиологических производств, отходы целлюлозно-бумажного производства, растительные отходы сельского хозяйства, крахмалсодержащее сырье (картофель, зерновые технического назначения). Благодаря разнообразию сырья возможна организация производства повсеместно, в различных регионах. Так, например, для Днепропетровской области доказана целесообразность использования крахмалсодержащего сырья – кукурузы технического назначения.

Технология производства определяется особенностями и специфическими характеристиками сырья. Производство на базе отходов экономически выгодно, но необходима стадия специфической подготовки сырья. Так, целлюлозно-содержащее сырье подвергают кислотному гидролизу, что требует дополнительных финансовых и энергетических затрат. Крахмалсодержащее сырье стоит дороже, но обеспечивает значительно большей выход целевого продукта – биоэтанола. Подготовка сырья также необходима, но экологически негативный кислотный гидролиз не требуется, а может быть заменен щадящим ферментативным гидролизом. При этом крахмалсодержащее сырье расщепляется до простых сахаров недорогими амилолитическими ферментными препаратами технического назначения.

В данной работе исследованы условия предварительной подготовки крахмалсодержащего сырья на примере кукурузы технического назначения. Показана необходимость тщательного измельчения кукурузных зерен (до состояния муки). Определены также продолжительность и температура заваривания и клейстеризации крахмала в сырье. Установлено, что оптимальными условиями являются следующие:

 - температура 120 ºС;

 - продолжительность 60-90 мин.

При клейстеризации перед ферментативным гидролизом необходимо внесение первоначального количества воды 1:3.

Авторы статьи: Лавриненко А. В., Зайцева О. С., Лебедева О. Н., Зубарева И. М.

Источник: ГВУЗ „Украинский государственный химико-технологический университет“, каф. Биотехнология и БЖД

Комментарии

На крахмало-паточном комбинате многие десятилетия используется смешанный кислотно-ферментативный гидролиз: вначале кислотный ( с помощью соляной кислоты, а затем ферментативный термостабильными амилазами фирм ....( коммерая тайна и пр.) Кстати, зерно после предварительного замачивания в слабой сернистой кислоте измельчают Ферментативный гидролиз проводят в жидкой среде- крахмальном молочке.Много неточностей и слабое знание темы
<p style="text-align: justify;"><strong>Уважаемая Ирина</strong>, спасибо за оставленные комментарии. Однако необходимо внести некоторую ясность, хотя бы для остальных людей, которые будут читать именно ваши комментарии. Вы наверное забыли учесть или не ознакомились со всем количеством размещенных статей и литературы на сайте, не оценили общий охват многообразных тематик и не в общем &quot;научно-популярном стиле&quot;, а специализированность статей, возможность их использования в качестве отправной точки или дополнительной опоры в научно-исследовательских работах молодых специалистов и ученых. Большинство статей сайта имеет именно экспериментальную основу или обзор современной литературы по тематикам. Администрация сайта не берет на себя ответственность мелочно выискивать неточности, недочеты и устаревшие технологии, ибо наука всегда идет в перед, да и как можно проверить экспериментальные работы??!! Если у вас есть желание опубликовать статьи,по вашему мнению верные и актуальные данному времени, присылайте их на e-mail: <strong>[email protected]</strong>, мы их разместим с вашим авторством. На будущее оставляйте более конкретные комментарии, да бы мы могли внести коррективы в текст статьи. С уважением администрация сайта.</p>
Еще один плюс биоэтанола то, что он как топливо нейтрален в качестве источника парниковых газов. Он обладает нулевым балансом диоксида углерода, поскольку при его производстве путём брожения и последующем сгорании выделяется столько же CO2, сколько до этого было связано из атмосферы использованными для его производства растениями. Спасибо Вам за такой прекрасный сайт! Я нашла много полезной информации для написания свой статей!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.