Вы здесь

Получение холестерина из шерстного жира или ланолина

Голосов еще нет
Производство холестерина

Получение холестерина из шерстного жира или ланолина

В настоящее время в Украине производство холестерина в мясной и молочной промышленности не обеспечивает потребности в холестерине. Этот препарат покупают в Германии.

В промышленном масштабе имеется 2 источника сырья: спинной мозг крупного рогатого скота (содержание холестерина- 25%, извлекается 10-12%) и шерстный жир овец (содержание холестерина 8,0-10%, извлекается 4-6%)).

Более перспективным сырьем для получения холестерина является шерстный жир, так как трудоемкость извлечения спинного мозга, его ценность как продукта питания делают ограниченным использование его в качестве сырья.

. В Украине не налажено производство холестерина из шерстного жира. Содержание жира в необработанной шерсти составляет 15-17%. Для удовлетворения потребности в холестерине Украины с целью получения витамина Д3 необходимо в год переработать 10т шерстного жира с выходом 4% чистого холестерина из шерстного жира или 8%- из ланолина. Поэтому современная технология производства холестерина из шерстного жира должна предусматривать предварительную его очистку с целью повышения выхода конечного продукта.

Нами совместно с институтом биохимии им. А.В.Палладина разработана технология получения холестерина, состоящая   из следующих этапов: гидролиз сырья, отделение и экстракция основного вещества и побочных продуктов органическим растворителем с применением процессов центрифугирования и фильтрования на нутч-фильтре, упаривание растворителя в вакууме, кристаллизация основного продукта, очистка на сорбенте, перекристаллизация основного продукта, выделение побочных продуктов.

Побочными продуктами в процессе производства холестерина являются кормовой препарат, кристаллический химически чистый ланостерин, концентраты жирных кислот и алифатических спиртов, которые могут применяться в бытовой химии.

Отходами по основным стадиям процесса являются растворители, которые регенерируются с целью их повторного использования.

Выход холестерина от исходного  сырья / шерстного жира/  составляет 4- 6%, ланостерина-8%, кормовой добавки-55%. При этом чистота холестерина и ланостерина составляет 99% и  97% соответственно, состав жирных кислот – 60%.

Источник: Получение холестерина из шерстного жира или ланолинаКлочкова В.Е., Полушкина Л.А., Кармазина Т.П., Царик М.В., Морозова Р.П. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 31-32

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.