Вы здесь

Получение матроклинных гаплоидов

Средняя: 5 (1 оценка)
Получение матроклинных гаплоидов

Получение новых гомозиготных линий кукурузы путём самоопыления требует 5-7 лет селекционной работы. Время необходимое для получения инбредных линий может быть значительно сокращено  за счёт использования гаплоидных растений, полученных из неоплодотворённых яйцеклеток, что является следствием их партеногенетического развития. Метод генетического маркирования, разработанный S.S. Chase (1951), позволяет выявить гаплоидные растения в исходной популяции. Суть метода состоит в скрещивании растений исходной популяции с линией-маркером, несущей доминантные гены, детерминирующие пурпурно-синюю окраску плюмулы, что позволяет выявить гаплоидные зерновки среди всей массы зерновок полученных в результате скрещивания. Диплоидизация растений  выращенных из таких зерновок, даёт возможность получить  гомозиготные диплоидные растения, из которых путём самоопыления получают т.н. «чистые линии» степень гомозиготности которых, теоретически должна достигать ста процентов. Таким образом, использование матроклинной гаплоидии позволяет получить полностью гомозиготную линию за 1-2 года, что способствует значительной интенсификации селекционного процесса (Дзюбецький, и др., 2004).

На сегодняшний день практическая ценность метода генетического маркирования по Чейзу подтверждена рядом работ как отечественных, так и зарубежных ученых. Это относится как к получению гомозиготных линий и производных от них гибридных форм (Liu,1997; Чалык, Былич, 2002; Dzubetskiy et all, 2004), так и к получению новых маркерных линий способных к индукции гаплоидии  с параллельным усовершенствованием метода генетического маркирования (Забирова и др., 1996; Забирова, Шацкая, 1999).

Вместе с тем, следует отметить, что метод Чейза и основанная на его использовании методика получения инбредных линий требует дальнейшего изучения с целью внедрения его в повседневную селекционную практику. Несмотря на определённые преимущества рассматриваемого метода, такие как относительная дешевизна,  отсутствие необходимости в использовании сложных биотехнологических методик, дорогостоящего оборудования,  широкое использование метода генетического маркирования в селекции сдерживается по ряду причин. Одна из них – низкая частота гаплоидии, которая, при использовании лучших образцов маркеров, не превышает 13% (Забирова, Шацкая, 1999), другая – невысокая частота диплоидизации исходных гаплоидов, что требует комплексного изучения явления гаплоидии, в частности в его генетическом и цитоэмбриологическом аспектах.

Автор статьи: Струнин Д.Е.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.