Вы здесь

Популярные стерилизующие агенты и время стерилизации в биотехнологии растений

Голосов еще нет
Методы стерилизации

Стерилизацию обычно проводят с помощью растворов различных веществ. Для стерилизации растительного материала пригодными оказались следующие препараты и химические соединения:

  • гипохлорит кальция или натрия; последнее соединение является компонентом извести или хлорной извести, широко используемой в быту; концентрация 7-15%, экспозиция 7-30 минут в зависимости от вида эксплантов, которые проходят стерилизацию;
  • хлорамин Т, концентрация 2-7%, экспозиция 10-35 мин;
  • 8-оксихинолин, концентрация 0,5-1,0 %, экспозиция 10-15 мин;
  • сулема – высокоэффективный стерилизатор; концентрация 0,1-0,5%, экспозиция до 15 мин; требует специальной утилизации;
  • бромная вода – раствор брома (35 г/л); растительные ткани выдерживают в 1-2%-м растворе в течение 3-15 мин;
  • пероксид водорода, концентрация 10-15 %, экспозиция 5-12 мин;
  • этиловый спирт концентрация 70%, экспозиция до 1 мин; используется для устранения поверхностного воскового слоя с растительных тканей; ректификат применяют для обжига поверхностей растительных тканей (коробочек с семенами).

Некоторые авторы кроме начальной стерилизации эксплантов, сильно пораженных эпифитной микрофлорой, рекомендуют использовать и готовые средства для стерилизации растительных тканей: бенлат (0,05-0,1%) в течение 5-10 мин, цересан (0,1%) – 7-10 мин, каптан (суспендированный) в концентрации 0,1-0,2% в течение 5-10 мин. Соединения под коммерческими названиями “Famosept” и “Thimerosal” также хорошо зарекомендовали себя в работе.

Источник: Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.