Посевной мицелий вешенки

Посевной мицелий вешенки: нормы биотехнологического режиму выращивания

Стадия процесса выращивания мицелия вешенки

Наименование параметра

Значение параметра

Периодичность контроля

Приготовление сусло-агара

Концентрация пивного сусла

8 ºБ

На начало процесса

Стерилизация сусло-агара в пробирках

Время

30 мин

Во время процесса

Давление

0,5 – 0,75 атм

Проверка качества стерилизации

Время

2 – 3 суток

После стерилизации

Температура

26-28°С

Інкубация инокулированных пробирок с мицелием

Время

5 – 10 суток

Два раза в сутки

Температура

24 – 26 °С

Приготовление субстрата

Время варки зерна

30 – 35 мин

Во время процесса

Температура

100°С

Стерилизация субстрата

Время

90 мин

Во время процесса

Тиск

2 атм

Проверка качества стерилизации субстрата

Время

2 – 3 суток

После стерилизации

Температура

26 – 28°С

Инокуляция мицелия вешенки

Давление в помещении

Небольшое избыточное

Во время процесса

Наличие микроорганизмов в воздухе помещения

Недопустимо

Количество мицелия вешенки при инокуляции

5 % від маси субстрату

Инкубация мицелия вешенки

Время

5 – 6 дней

Два разв в сутки

Температура

24 – 25 °С

Влажность воздуха

60 – 65 %

Фасовка в пакеты мицелия вешенки

Наличие микроорганизмов в воздухе помещения

Недопустимо

Каждый день

Маса блока

3 кг

Доращивание мицелия вешенки

Температура

22 – 24 °С

Два разв в сутки

Время

2 – 3 дня

Влажность воздуха

70 – 75 %

Хранение мицелия вешенки как готового продукта

Температура

2 – 5 °С

Два разв в сутки

Влажность воздуха

60 %

 

Метки: , ,