Вы здесь

Поверхностно-активные вещества Nocardia vaccinii

Голосов еще нет
Поверхностно-активные вещества

Синтез поверхностно-активных веществ при росте Nocardia vaccinii К-8 на этаноле и глицерине

В предыдущих исследованиях установлена возможность очистки загрязненной нефтью воды (100 мг / л) иммобилизованными клетками Nocardia vaccinii K-8. Эффективность очистки воды от нефти при высокой скорости ее подачи (до 0,68 л / мин) и низкой аэрации (до 0,1 л воздуха / л воды в минуту) составила 99,5%. Известно, что способность к ассимиляции углеводородных субстратов у микроорганизмов часто обусловлена синтезом поверхностно-активных веществ (ПАВ).

В связи с этим цель данной работы - исследование синтеза ПАВ штаммом Nocardia vaccinii K-восьмой процессе роста на гидрофильных (этанол, глюкоза, глицерин) и гидрофобных (гексадекан, жидкие парафины) субстратах. Следует отметить, что литературные данные по синтезу ПАВ представителями рода Nocardia являются довольно ограниченными.

Показано, что во время выращивания на всех исследуемых субстратах штамм Nocardia vaccinii K-8 синтезирует метаболиты с поверхностно-активными и емульгувальнимы свойствами. Установлена зависимость синтеза ПАВ штаммом Nocardia vaccinii K-8 от состава питательной среды, а также природы и концентрации источника углеродного питания. Наивысшие показатели синтеза ПАВ было зафиксировано в процессе выращивания бактерий на середовищахзглицерином и этанолом как источниками углерода и энергии. Использование гидрофильных субстратов для синтеза ПАВ имеет ряд преимуществ. Во-первых, эти соединения являются водорастворимыми, и следовательно, технологичными. Во-вторых, такие субстраты значительно дешевле, чем, например, гексадекан, что делает технологии с их использованием привлекательными с экономической точки зрения. В-третьих, глицерин является побочным продуктом, который образуется в больших количествах во время получения биодизеля из растительного сырья, и поэтому в настоящее время считается перспективным и дешевым субстратом для биотехнологических процессов.

Максимальный синтез ПАВ на этаноле (условная концентрация ПАВ 2,0-2,5, индекс эмульгирования разбавленной в 50 раз культуральноиридины 95%) наблюдали при следующих условиях: концентрация этанола 1%, продолжительность культивирования 120 ч, наличие в среде дрожжевого автолизат (0, 5%) и ионов железа (0,001 г / л). При использовании как ростового субстрата глицерина (0,5%) условная концентрация ПАВ достигала значения 3,5-4,0, а индекс эмульгирования разбавленной в 50 раз культуральной жидкости 100% уже на 72-96 ч роста продуцента. В этом случае не было необходимости во внесении в среду дрожжевого автолизат и солей железа. Исследование способа подготовки посевного материала на образование ПАВ во время культивирования штамма Nocardia vaccinii K-8 на среде с глицерином показало, что высокие показатели синтеза наблюдались при использовании 10% инокулята с конца экспоненциальной фазы роста.

Таким образом, показана возможность синтеза метаболитов с поверхностно-активными и емульгирующими свойствами во время культивирования Nocardia vaccinii К-8 на дешевых минеральных средах с гидрофильными субстратами. Полученные данные являются исходными для разработки технологии синтеза ПАВ Nocardia vaccinii K-8.

Источник: Манжула Н.А., Пирог Т.П. Синтез поверхнево-активних речовин за умов росту nOCARDIA VACCINII к-8 на етанолі і гліцерині / Биотехнология сборник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.