Вы здесь

Причины биологических рисков ГМО

Голосов еще нет
ГМО

Причины биологических рисков ГМО:

  • Полигенность признаков. Большинство хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков являются полигенными по своей природе, так как их проявление контролируется множеством ядерных и цитоплазматических генов. Из более 50 тыс. генов, контролирующих признаки высших растений, лишь у некоторых видов изучены 200-300 генов (находящихся в хромосомах), большинство же адаптивно и хозяйственно ценных признаков генетически не идентифицированы (не определены гены, которые за них отвечают) и биохимически не охарактеризованы. Методы генетической инженерии разработаны пока только для небольшого числа культур.
  • Непредсказуемость (случайность) встраивания чужеродного фрагмента ДНК (например, ДНК бактерии, человека или рыбы) в геном организма-реципиента (растения). Это один из основных недостатков генно-инженерной технологии. В настоящее время учёные не умеют «вставлять» чужеродный фрагмент ДНК в конкретное место генома организма-реципиента. Ситуация усугубляется ещё и тем, что механизмы функционирования генетического аппарата высших организмов изучены пока недостаточно хорошо.
  • Плейотропный эффект встроенного гена. Работа встроенного чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских» генов, во многом зависит от того, в какое место хромосомы попадёт чужеродный фрагмент ДНК. Следствием данной ситуации может быть непрогнозируемое изменение работы генетического аппарата клетки, возможные нарушения обмена веществ в клетке и синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных клетке.
  • Нарушение стабильности генома и изменение его функционирования вследствие самого факта переноса чужеродной информации в виде фрагмента ДНК. Согласно данным бельгийских учёных, даже самые распространенные коммерческие сорта растений (например, трансгенная соя фирмы Monsanto, устойчивая к гербициду раундапу) не сохраняет генетической стабильности после трансформации исходного растения и, следовательно, являются потенциально опасными для здоровья человека и окружающей среды.
  • Нарушение стабильности встроенного в геном чужеродного фрагмента ДНК. Клетки высших организмов имеют сложные и эффективные системы распознавания и подавления функционирования чужеродной ДНК.
  • Наличие во встраиваемом фрагменте ДНК «технологического» мусора, например, генов устойчивости к антибиотикам, которые также могут привести к нежелательным последствиям.
  • Аллергические и токсические эффекты чужеродного белка Все эти, а также ряд других недостатков современных методов получения ГМО, являются источниками серьёзных реальных и потенциальных биологических и экологических рисков, пренебрегать которыми просто невозможно. Отсюда следует, что широкомасштабное (коммерческое) использование ГМО и полученных из них продуктов питания допустимо лишь тогда, когда производитель предоставит исчерпывающие доказательства их полной (как реальной, так и потенциальной) биологической безопасности. Однако кроме рисков для окружающей среды и здоровья, существуют и иные категории рисков.

Источник: Генетически модифицированные организмы и обеспечение биологической безопасности

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.