Вы здесь

Причины гетерозиса

Средняя: 5 (3 оценок)
Селекция животных

Причиной гетерозиса является то, что при скрещивании таких особей гаметы, из которых образуются зиготы, характеризуются достаточной разнокачественностью; наследственность в этом случае обогащается; возможностей развития в разных направлениях больше; рецессивы полнее прикрыты доминантами; выщепления гомозиготных аллелей практически исключается; гетерозиготность повышена; условия в клетке благоприятные.

Кроме того, когда помесей получают от инбредных особей, скрещивание как бы снимает, нейтрализует инбредную депрессию, проявившуюся у родителей. В подобных случаях гетерозис нередко выражается в преимуществе потомков лишь над их депрессивными родителями, а не над средними показателями всей популяции.

Большую роль в проявлении гетерозиса играет и наследственная сочетаемость. Доказательством этому служит то хорошо известное обстоятельство, что при одних скрещиваниях наблюдается сильный гетерозис, при других – слабый; бывает и так, что у помесей он совсем отсутствует, а иногда они оказываются даже хуже инбредных особей. При скрещивании, например, представителей инбредных линий лишь в немногих случаях, особенно при скрещивании представителей хорошо сочетающихся друг с другом линий, проявляется тот замечательный эффект, который создал славу методу четырехлинейных гибридов.

Скрещивание может быть не только биологически полезным, но и биологически вредным. И гетерозисный эффект в конечном итоге представляет собой как бы положительное сальдо между его полезностью и вредностью. Доказательством вредности скрещивания служат, например, полное бесплодие мулов, бесплодие самцов гибридов яка с крупным рогатым скотом, большая эмбриональная смертность гибридов между бизонами крупным рогатым скотом, гибель эмбрионов, развивающихся в результате спаривания баранов с козами.

Причин отрицательного действия подобных скрещиваний много. Это и биологическая несовместимость хромосомных наборов разных видов, и иммунные свойства организма матери, приводящие к гибели гибридного эмбриона, и ослабление у помесей некоторых свойств, выработанных селекцией, например гибель гибридов диких банкивских петухов с домашними курами от прививок.

Потому то гетерозис в результате скрещивания проявляется не всегда. Кроме того, он характеризуется главным образом развитием тех свойств, которые увеличивают энергию роста и жизнеспособность. Отсюда соответствующие хозяйственно полезные признаки, главным образом способность животных к откорму, их скороспелость, т.е. мясные качества, работоспособность, а также некоторые другие, и могут быть усилены гетерозисом.

Автор статьи: Марцев Антон Андреевич

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.