Применение анатоксинов

Вакцины из отдельных антигенных компонентов микробной клетки

Как известно, микробная клетка содержит большое количество антигенов, но не все они одинаково индуцируют формирование иммунитета. В связи с этим решили добывать из микробной клетки те антигены, которые имеют наиболее выраженные иммуногенные свойства. Этот метод принадлежит Н. Ф. Гамалеи. Такими антигенами у микроорганизмов кишечно-тифозной группы является протеиновый глюцидоноидний комплекс (полный антиген Буквенная). Проектный антиген также относится к этой группе вакцин. Для получения антигенов пользуются различными химическими методами: экстрагирование трихлоруксусной кислотой, ферментативным преобразованиям, кислотным гидролизом и т.д. При введении комплексных антигенов в организм в чистом виде они быстро растворяются и не обеспечивают необходимого длительного иммунитета. Поэтому к ним обычно добавляют различные адсорбенты (аммонийные квасцы), которые при введении под кожу создают «депо» антигена и повышают их иммуногенную действие. Вакцины, состоящие из комплексных иммуногенных антигенов, называются химическими.
Анатоксины — продукты жизнедеятельности микроорганизма. Формирование иммунитета при ряде заболеваний (дифтерия, ботулизм и т.д.) имеет преимущественно антитоксическое характер. Поэтому, возникла идея о применении для профилактики этих болезней не микробов, а их эндотоксинов. Способы применения чистых токсинов даже в очень небольших количествах заканчивались неудачей, поскольку у привитых возникали очень тяжелые общие и особенно местные реакции, которые сопровождались некрозом кожи. Были попытки применить токсины, обезвреженные иммунной сывороткой (нейтральные смеси), но этот метод не получил широкого распространения, поскольку введенная сыворотка сенсибилизировала организм. Особенно удачным оказался способ, разработанный французским ученым Рамоном, который добавил к токсину формалин в небольших количествах и выдержал его при 370С в течение 30-32 дней. В результате, был получен обезвреженный препарат, который сохранил свои иммунизирующие способности. Установлено, что механизм превращения токсина в анатоксин за двумя процессами: стабилизация лабильной молекулярной антигенной структуры токсина и блокированием его токсофорнных групп. Анатоксины выпускаются очищенными от балластных белков питательной среды, с добавлением декодирующих веществ (фосфат алюминия, гидрат окиси алюминия и др.). Анатоксины применяются для профилактики дифтерии, ботулизма.

Типы вакцин по количеству возбудителей

Моно вакцины — вакцины, приготовленные из одного возбудителя или антигена, с двумя антигенами — дивакцину, с тремя — тривакцина. Вакцины, содержащие антигены против нескольких инфекций, называются поливакцина, или комбинированными. Ассоциированные вакцины готовятся из антигенов различных бактерий и их токсинов. Например, вакцина, дифтерийно-коклюша, содержащей дифтерийный анатоксин и убитые бактерии коклюша, ассоциированная кишечная вакцина — столбнячный анатоксин, бактерий красного тифа и паротита. В тех случаях, когда вакцина состоит из разных штаммов одного и того же вида микроорганизмов, она называется поливалентной [Радчук, 1991].

Автор статьи: Мельников М., ст. каф. биотехнология и БЖД, УГХТУ

 

Метки: