Вы здесь

Применение каротина

Средняя: 3 (2 оценок)
применение каротина

Бета-каротин поможет дольше сохранить загар. Чтобы защитить кожу от палящего солнца и обеспечить красивый загар, применение каротина не заменимо. Следует не только пользоваться кремами, но и принимать препараты, содержащие бета-каротин. Тому, что бета-каротин – это провитамин, содержащийся в рыбе, печени, сладком перце, помидорах, тыкве, капусте, облепихе. Но больше его в моркови. Организм синтезирует из бета-каротина витамин А, который необходим нашей коже. Бета-каротин защищает от солнечного излучения и способствует равномерной пигментации кожи. Вместе с бета-каротином свойством защищать клетки обладают витамины С и Е и селен. К тому же они помогают уберечь кожу от преждевременного старения. Бета-каротин снижает опасность получить солнечный ожог и способствует более длительному сохранению красивого загара. Самое подходящее время для того, чтобы пройти курс бета-каротина, – это недели за две до начала летнего сезона. Принимать пищевые добавки, содержащие бета-каротин, примерно месяц. Бета-каротин сохраняется в организме достаточно долго, поэтому пройти курс достаточно, раз в год. Чтобы организм получал бета-каротин, летом нужно есть свежие овощи. Но одного бета-каротина недостаточно, кожу следует защищать и подпитывать. У некоторых людей солнце может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в покраснении кожи и сыпь. В этом случае надо пользоваться специальными препаратами, разработанными для кожи, чувствительной к солнцу. Очень важно пользоваться специальными препаратами, готовящими кожу к солнцу и ухаживающими за ней после загара. Теперь защитные кремы можно заменить одной таблеткой, или, правильнее, нутрикосметичним средством. Это нечто среднее между пищевой добавкой и лекарством: комбинация лактобактерий, бета-каротина и ликопина. Специалисты в области питания назвали бы этот препарат нутрицептиком (продуктом, способным приносить здоровью пользу, выходящую за рамки простой питательной функции). Применение бета-каротина рекомендуется в качестве профилактики онкозаболеваний, а также при: сердечно-сосудистых заболеваниях; язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки; эрозии слизистых; медленном роста, потере веса; ухудшение зрения, риск слепоты, в случаях острого дефицита витамина А; плохом росте костей, ногтей, волос; диареи; повреждены зубной эмали; прыщах, пигментных пятнах на коже. Для того, чтобы заполнять недостаток, следует принимать его в виде биологически активных добавках. Препараты бета-каротина не оказывают никакого побочного эффекта даже при чрезвычайно высоких дозах.

Применение каротина как пищевого красителя и/или витаминной добавки

Экологическая и социальная обстановка, которая сложилась в мире требует новых подходов в работе по профилактике и реабилитации населения. Один из путей практического воплощения программы профилактики и адаптации – применение каротина в производстве продуктов массового спроса с биокоректирующими свойствами (молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия, вода, напитки, фруктовые соки, маргарин, майонез и др.). С этой целью в продукты добавляют пищевые добавки, так называемые биологически активные добавки. Среди таких пищевых добавок особое место занимает бета-каротин, как один из основных компонентов системы биологической защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов. Роль бета-каротина в организме неоценима с точки зрения современных представлений. Для человека наибольший интерес представляет натуральный бета-каротин, транс-форма которого является наиболее биологически активной.

Применение каротина в производстве маргарина, масла, майонеза

Микробиологический бета-каротин используется для витаминизации и частичного подкрашивания диетических, столовых, молочных и наливных сортов бутербродов, маргарина, сливочного масла, майонеза, кулинарного и кондитерского жира. Комплекс бета-каротина, токоферолов подсолнечного масла, которые содержатся в наших препаратах, кроме окрашивающих свойств, каротин обладает эффективным антиоксидантным действием.

Применение каротина в молочных и молочнокислых продуктах

Препараты бета-каротина на жировой основе могут быть использованы для улучшения и витаминизации продуктов цельного молока, молочных консервов, молока сгущенного, сливок, сыра, творога, и жидких и пастообразных молочных продуктах, йогуртах и др. Бета-каротин может добавить молочным продуктам разные оттенки – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Одновременно он придает продуктам дополнительные пищевые ценности, но не энергетические, а пищевым красителем. Для подкрашивания и витаминизации Вашей продукции рекомендуется вводить от 1 до 4 граммов бета-каротина (в пересчете на 100%-й бета-каротин) на 1 тонну продукции (в зависимости от желаемого цвета). В случае использования масляного раствора (0,2%) бета-каротина доза введения состава 0.5-2 кг на 1 т. продукции.

Применение каротина в производстве макаронных и хлебобулочных изделий

Предлагается использовать бета-каротин натурального происхождения для повышения пищевой и биологической ценности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, улучшения их внешнего вида и придания им лечебно-профилактических и диетических свойств. Для обогащения и частичной витаминизации данных продуктов используют масляный раствор бета-каротина (0,2%). Способ введения масляного раствора: путем впрыскивания в муку; путем подготовки водно-масляной эмульсии. Впрыскивание производят шприцем или другими устройствами и средствами непосредственно в бункер с мукой (при загрузке муки 5-10 кг). Эмульсию готовят в отдельной емкости, смешивая в миксере расчетное количество масляного раствора бета-каротина с участием холодной воды, необходимой по рецептуре.

Применение каротина в кондитерских изделиях

Витамины в кондитерских изделиях содержатся в незначительном количестве или вовсе отсутствуют. Для витаминизации кондитерских изделий, их подкрашивания и придания им радиопротекторных свойств используются масляные растворы бета-каротина (0.2-1%). Бета-каротин имеет большие преимущества перед синтетическими красителями:

  • имеет повышенную биологическую и пищевую ценность;
  • способствует снижению уровня радионуклидов;
  • как краситель может обеспечивать широкую цветовую гамму;
  • растворы бета-каротина безопасны даже в повышенных дозах.

Применения каротин можно:

  • создавать собственную технологию кондитерских изделий;
  • заменить натуральным бета-каротином синтетические препараты;
  • увеличить срок хранения и реализации продукции;
  • создать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.