Производство комбикорма

С. Рижов, заслуженный инженер сельского хозяйства России занимался новыми разработками по производству комбикорма и кормовых смесей в хозяйствах. На птицефабрике «Ленинградская» Краснодарского края смонтирован новый комбикормовый цех на базе автоматизированного агрегата АКА-3.222. Комплект оборудования цеха создан на основе и с учетом опыта эксплуатации в хозяйствах ранее разработанных в ВНИПТИМЭСХ совместно с Волго-Донским опытно-экспериментальным заводом и Таганрогским НИИ связи автоматизированных комбикормовых агрегатов типа АКА. Агрегат АКА-3.222 включает молотковые дробилки, горизонтальный шнек-питатель, вертикальный двошнековый смеситель, узел для приема и подачи готовых БМВД и премиксов, а также автоматизированную систему управления и контроля технологическим процессом. Рациональная компоновка и конструктивные особенности рабочих органов агрегата АКА-3.222 дают возможность, по данным разработчиков, получить в сравнении с аналогами менее низкую энергоемкость процесса – 5,5-6,0 кВт-ч / т при удельной материалоемкости 0,26-0,4 кг / т в год, что соответствует зарубежным образцам и превосходит показатели отечественных комбикормовых агрегатов других конструкций. Агрегат АКА-3.222 позволяет сократить на 40-50% затраты средств на производство комбикорме в хозяйствах. Рекомендуется применять его для крупных ферм, животноводческих комплексов, птицефабрик и хозяйств по производству продукции животноводства и птицеводства с суточной потребностью свыше 10 т комбикормов.

Установка для тепловой обработки фуражного зерна «Микронизатор-1» разработана учеными ВНИПТИМЭСХ совместно с Таганрогским НИИ связи, используется при производстве комбикормов, стартеров, молодняк животных и птицы с целью повышения усвояемости и стерилизации корма. Использование в конструкции установки новых технологий обработки зерна с помощью СВЧ-энергии обеспечивает повышение питательных свойств зерновых продуктов при низких удельных затратах на их обработку.

Агрегат для подготовки врачебных микродобавок в комбикорма предназначен для приготовления смесей микроэлементов, витаминов и лекарственных препаратов при производстве комбикормов в хозяйствах. Агрегат разработан ВНИПТИМЭСХ с участием ООС «Канио» (г. Таганрог), который обеспечил агрегат надежными средствам автоматики.

В то же время технические возможности экструдера «Инста-Про» позволяют получать «слегка пережаренную» сою, используемую в кормлении жвачных животных. Белок из такой сои характеризуется большей устойчивостью протеина в рубце и увеличением поступления аминокислот в тонкий кишечник, что повышает эффективность использования сои [1-3].

Показатели

Инста-Про

Норма

Активность ингибитора трипсина, мг/г

<4,4

Индекс эффективности белка

2,06-2,09

2,0

Тест на красный крезол, мг/

4,20

3,8-4,3

Индекс дисперсности белка, %

16,7

12-15

Доступность масла, %

92,3

Известно, что многие компоненты комбикормов, в большей степени высокобелковые бобовые и масличные культуры (соя, рапс, горох, подсолнечник, фасоль, вика и др.) содержат антипитательные вещества. Некоторые промышленные методы их инактивации предусматривают жесткую термическую обработку компонентов комбикормов, которая приводит к потерям питательных веществ и высоких энергозатрат. Во Всероссийском институте электрификации сельского хозяйства А. Петровым, к. т. н., разработан способ инактивации антипитательных веществ зерна бобовых и масличных культур комбинированным методом – совместной влажно-тепловой и термохимической обработкой (см. рисунок) [4, 5].

Технологическая схема процесса инактивации антипитательных веществ в белковом сырье для производства комбикорма

1 – блок ввода пара, 2 – бункер для оперативного хранения сырья, 3 – питатель-дозатор, 4 – кондиционер-выдерживатель, 5 – шнек, 6 – элемент смесителя, 7 – блок подготовки и ввода водного раствора соляной кислоты, 8 – нагревательный элемент.

Исходное сырье поступает в оперативный бункер, откуда питателем порционно дозируется в вертикальный шнековый или лопастной кондиционер-выдерживатель периодического действия. Сюда же направляются насыщенный пар атмосферного давления с температурой 100оС и водный раствор соляной кислоты, подогретый до нужной температуры. Концентрация кислоты не должна превышать значений, выше которых необходима ее нейтрализация, чтобы избежать ущерба здоровью животных. Обработка в кондиционере сопровождается увлажнением и подогревом сырья, а его перемешивание витками шнека интенсифицирует процессы в рабочей камере. Время выдержки сырья в кондиционере, концентрацию, температуру, расход кислоты и пара устанавливают в зависимости от вида сырья и необходимой степени инактивации антипитательных веществ, содержащихся в нем.

При влажно-тепловой обработке семян подсолнечника (влажность 25% и температура 120оС, продолжительность 10-30 мин) выявлено снижение активности антипитательных веществ. Обезвреживание рапсового сырья различными методами показало, что двух этапная водная экстракция при интенсивном перемешивании наиболее эффективна и позволяет снизить содержание глюкозинолатов до уровня ниже предельно допустимого при минимальных потерях питательных веществ.

Таким образом, влажно-тепловая обработка белкового сырья комбикормов для инактивации в нем антипитательных веществ паром нормального давления или паром с горячей водой весьма эффективна. Основные рациональные режимные параметры обработки зависят от вида сырья и необходимой степени инактивации и составляют: температура пара – 100-120оС, время обработки – до 30 мин, влажность продукта – не менее 25%.

Недостаток этого метода – длительность обработки – может быть устранена термохимическим действием на сырье водным раствором соляной кислоты как денатурирующего реагента, который действует каталитически и ускоряет процесс инактивации, снижает температуру обработки, при этом полностью сохраняется аминокислотный состав белкового продукта. Нейтрализуют кислоту с помощью эквивалентного водного раствора гидроксида натрия. Получаемая поваренная соль нетоксична и легко учитывается при балансировании рационов питания.

Предложенный способ позволит повысить степень и скорость инактивации, максимально сохранить полезные вещества белкового сырья, снизить температуру, расход пара и раствора соляной кислоты, давление пара к атмосферному, что повысит безопасность процесса и сократить время обработки сырья для производства комбикорма.

Литература

  1. А. Свєженцов. Нетрадиційні кормові добавки // Тваринництво  України. – 2001г. – №1.
  2.  В. Марченко. Зміцнюємо кормову та матеріально-технічну базу свинарства // Тваринництво України. – 2001г. – №8.
  3. В. Шестобитов. Новая кормовая добавка соевит // Комбикорма. –2001г. – №3.
  4. Е. Клычев. Система технологий и машин для небольших предприятий // Комбикорма. – 2000. – №6.
  5. А. Перов. Метод обработки высокобелковых компонентов // Комбикорма. – 2005г. — №2.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,