Вы здесь

Производство лютеина

Голосов еще нет
Чорнобрывцы, польза и значение

Чорнобривців насіяла мати
У моїм світанковім краю,
Та й навчила веснянки співати
Про надію квітучу cвою.

Технология получения лютеина или рассказ о пользе красоты

Эта известная песня украинского композитора Николая Сингаевского, ставшая его реквием, имеет непосредственное отношение к биотехнологии каротиноидов.

Источники получения лютеина

Чернобрывцы в Украине  и России называют бархатцами, а в научном мире – тагетисами (Tagetes erecta).

Тагетисы-цветы из семейства сложноцветных (астровых). Бархатцы – уникальные цветы, способные расти в условиях, в которых другие цветковые растения не выживают.

Когда-то они были завезены к нам из Мексики, после чего стали флорестическим символом Украины.

Бархатцы привлекают внимание биотехнологов, медиков и даже космонавтов, т.к. являются богатым источником полезных каротиноидов – лютеина и зеаксантина, а также уникальны с точки зрения адаптивных возможностей.

Еще один популярный источник лютеина – ноготки или настурция.

О пользе лютеина

Лютеин также можно получать из водорослей Oocyslissp.,Scenedesmusprotuberans, которые можно выращивать по технологиям культивирования другой популярной водоросли Dunaliellasalina.

Лютеин и зеаксантин относятся к так называемым глазным каротиноидам.

Лютеин – это каротиноид, который депонируется, в основном, в мозговой ткани – до 65-70% от суммы всех каротиноидов содержится в мозге.

Среди других каротиноидов в мозговой ткани зеаксантина содержится около10-15%; β-каротина – около 20%; криптоксантина – 5-8%.

В крови лютеина содержится около 35% от суммы всех имеющихся там каротиноидов.

Предполагается, что при разрушении лютеина под воздействием специальных ферментов образуется мезо-зеаксантин.

Установлена очень сильная корреляция между концентрацией лютеина в мозговой ткани и функциональной активностью мозга (Элизабет Джонсон,ун-т Тафтс, Бостон).

Также высокое содержание лютеина имеется в макуле глаза, поэтому лютеин считается основным каротиноидом, положительно влияющим на зрение, особенно при возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

ВМД носит глобальный характер, поэтому лютеин так важен для человечества. Макулодистрофия – наиболее распространенная причина резкого ухудшения зрения у людей старше 50 лет, от нее страдают около 25 – 30 млн. человек. Заболеваемость макулодистрофией с каждым годом все молодеет и в настоящее время ею болеют даже люди в возрасте до 45 лет.

Установлено, что семь генов в геноме человека отвечают за возникновение ВМД (Джоана Седдон,Тафтс, Бостонский ун-т), и по этим генам имеются, как минимум, три генотипа человека (СС, СТ и ТТ).

Последний генотип наиболее устойчив к ВМД.

Также лютен выполняет функцию антиоксиданта. Кроме того, он входит в состав желтого тела, выполняющего важную репродуктивную функцию.

Лютеин также важен для жизнедеятельности нервных клеток и способствует повышению когнитивной функции мозга. Рекомендуется он также детям и спортсменам, особенно в сочетании с молоком.

Способы получения лютеина

В настоящее время лютеин получают различными  способами:

  • экстракция;
  • дистилляция под сниженным давление с последующим распылением и т.д.

Метод извлечения лютеина должен обеспечить его максимальную сохранность, активность, а также определенный уровень сопутствующего каротиноида – зеаксантина: стандарт качества  для препаратов с лютеином предполагает содержание лютеина не менее 5%.

Автор статьи: Главный микробиолог ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь И.В.

Добавить комментарий