Вы здесь

Производство пива. Подготовка посевного материала и основная ферментация

Средняя: 5 (1 оценка)
посевной материал

ТП 1. Подготовка посевного материала для производства пива

  1. ТП 1.1 Выращивание культуры в колбах на качалке. В лаборатории дрожжи культивируют в колбах объемом 750 мл качалках при частоте вращения 120 об. / Мин. Культивирование ведут в течение 8 - 10 часов.
  2. ТП 1.2 Выращивание культуры в колбах Карлсберга, объемом 10 л. В колбу Карлсберга загружают культуральную жидкость выращенная на колбах. На этом этапе контролируют температуру на уровне 30°С, водородный показатель 4,6 - 5,5. Продолжительность культивирования составляет 12 год.

ТП 2. Производственная ферментация при производстве пива

ТП 2.1 Выращивание культуры в аппарате чистой культуры

В простерилизован и охлажденный аппарат чистой культуры подают стерильное питательную среду. Во время приема питательной среды давление в аппарате поддерживают на уровне от 0,08 до 0,01 МПа при расходе воздуха от 150 до 200 м3/час. После приема питательной среды устанавливают в аппарате давление (0,04 ± 0,01) МПа и расход воздуха (150 ± 10) м3/час. Питательную среду в аппарате охлаждают до температуры (30 ± 1) ° подачей воды в рубашку аппарата и асептически отбирают пробу для лабораторного анализа питательной среды. Засел культуры продуцента в аппарат проводят в асептических условиях с колб Карлсберга.

Во время выращивания посевного материала все прилегающие к посевного аппарата участки линий и пробоотборник находятся под пароконденсатной защитой. Регулирование температуры осуществляется автоматически подачей воды в рубашку посевного аппарата. Перед посевом, через 1 ч после посева, через 6, 12 часов и затем каждые 2 часа асептически через пробоотборные устройства отбирают пробу для контроля за состоянием посевного материала. При нарушении асептичности процесса возможна контаминация чистой культуры дрожжей. К основным контаминантов относятся посторонние дрожжи, уксуснокислые бактерии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.