Вы здесь

Производство пива. ТП-2. Фильтрация сусла

Средняя: 5 (1 оценка)
Фильтрация сусла

Фильтрация сусла представляет собой процесс отделения густой части затора от его жидкой фазы. Фильтрующим слоем служит сама дробина, а сита в ФА-3 только поддерживают ее. Во время перекачки затора в ФА-3 насосом Н-11 включают перемешивающее устройство для равномерного распределения над поверхностью сит. По окончанию перекачки, мешалку отключают и оставляют затор в покое на 20 мин для осаждения густой части. Начинают фильтрацию сусла с возврата мутного сусла в ФА-3 до тех пор, пока в регуляторе фильтрации оно не станет прозрачным. Прозрачное сусло направляют в ЗСА-2 насосом Н12. Скорость фильтрации должна быть равна скорости естественного стекания сусла в регулятор фильтрации. При оптимальном помоле солода и формировании фильтрующего слоя, сбор первого сусла в ЗСА-2 занимает 1 ч. Количество первого сусла составляет около 3800 л. Затем добавляется еще 1200 л второго сусла и 1040 - 2060 л третьего. Фильтрация прекращается если сусло не вытекает из под сит или идёт мутным (КТ-3.1).
После сбора первого сусла, дробину промывают горячей технологической водой с температурой 76-78°С из водогрейного аппарата. Общее количество промывных вод делится на три примерно равные части (570 л, 570 л и 400 л). Во время задачи промывных вод останавливают фильтрацию и включает перемешивающее устройство, а затем выдерживает паузу 10 мин. Таким образом, в ЗСА-2 собирают кроме первого сусла содержимое трех промывных вод. Окончание фильтрации сусла определяется по плотности сусла в котле перед кипячением (КТ-3.2). После окончания фильтрации открывают нижние сливные краны и включает рыхлитель, чтобы удалить остаток воды из дробины. Дробина выгружается через нижний люк. Ножи рыхлителя выталкивают в этот люк дробину, которая по направляющей трубе попадает в сборник Сб-15, из которого дробину в свою очередь вывозят работники местной фермы на корм скоту. Остатки дробины со стенок и сит смывают напором воды, а затем устанавливают ножи, закрывают нижний люк и промывают фильтр большим количеством горячей воды через насос, чтобы промылось подситовое пространство.

Читайтие также:

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.