Вы здесь

Производство пива. ВР-1. Санитарная подготовка производства

Средняя: 3 (2 оценок)
Производство пива, мытье рук

Вспомогательные работы 1 (ВР-1) – Санитарная подготовка производства пива

ВР 1.1. Подготовка персонала к работе на пороизводтсве пива

  1. ВР 1.1.1 Обучение и инструктаж персонала. Лица, допускаются к производству должны иметь соответствующую профессиональную подготовку и пройти инструктаж по безопасности труда и ознакомиться с инструкцией по технике безопасности на выполняемую работу, а также инструктаж по санитарному минимуму. Данные меры с работником проводятся в отделе охраны труда или специально назначенным лицом на предприятии. Персонал, не прошедший инструктаж, не допускают к работе.
  2. ВР 1.1.2 Медицинское обследование персонала. Медицинское обследование персонала проводится 1 раз в год.
  3. ВР 1.1.3 Обработка рук дезинфицирующими средствами. Перед работой руки моют теплой водой, двукратно намыливая их мылом. Обрабатывают руки 0,2% раствором "Диоциду" не менее 2 минут. Обработанные руки высушивают под феном или протирают одноразовыми салфетками.
  4. ВР 1.1.4 Подготовка технологической одежды. Персонал, работающий в производственных помещениях, обеспечен технологическим одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемых работ и с учетом всех опасных и вредных факторов. Средства индивидуальной защиты соответствуют нормативным документам, обеспечивающие эффективность защиты и удобство в эксплуатации. Средства индивидуальной защиты для рук, органов дыхания находятся у того, что работает или на его рабочем месте. Стирка технологической одежды проводят раз в 5-6 дней, перед стиркой одежда подлежит осмотру с целью установления степени износа. Для работы в боксах чистый технологический одежду дополнительно подвергают стерилизации. Стерилизацию спецодежды для боксов проводят в автоклавах. Определение микробного загрязнения стерильной одежды проводят выборочно, не реже одного раза в неделю. На стерильном одежде после стерилизации не должно быть микроорганизмов. Дезинфекционную обработку обуви для боксов персонал лаборатории проводит самостоятельно еженедельно. Для этого внутри обуви размещается вата или марлевый тампон, смоченный 2% раствором "полидез", затем обувь составляют в полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на выходные дни.

ВР 1.2 Приготовление моющих и дезинфицирующих средств в ходе производства пива

Все моющие, дезинфицирующие растворы и смеси готовит блок стерилизации, или сотрудник, назначенный начальником цеха, участка, подразделения по приказу.

  1. ВР 1.2.1 Приготовление раствора "полидез". "Полидез" представляет собой водный раствор полисенту мас основного вещества 2%.
  2. ВР 1.2.2 Приготовление раствора "Криодезу". "Криодез" представляет собой водный раствор щавелевой кислоты с массовой долей основного вещества 0,12% и перекиси водорода, содержащие 0,2 - 1,5%.
  3. ВР 1.2.3 Приготовление раствора "хлорантоин". "Хлорантоин" - сыпучий порошок светлых тонов со слабым запахом хлора. Стабилен при хранении в течение 3 лет. Растворимость в воде - не менее 20 г/дм3. Водные растворы прозрачные, бесцветные, имеют слабый запах хлора. Используется для мытья помещений в концентрации 0,25%.
  4. ВР 1.2.4 Приготовление раствора "Диоциду". "Диоцид" - это смесь цетилпиридиний хлорида и етанолмеркурихлориду. В концентрации 0,2% используется для дезинфекционной обработки рук.
  5. ВР 1.2.5 Приготовление раствора каустической соды. Готовится 2,5 - 3% раствор каустической соды в сборнике, который используется для мойки оборудования.
  6. ВР 1.2.6 Приготовление раствора азотной кислоты. Азотная кислота - бесцветная прозрачная жидкость. Готовится 1 - 1,5% раствор азотной кислоты, который используется для мойки оборудования.

ВР 1.3 Подготовка помещений для производства пива

Обработку резиновых ковров при входе в помещение проводят раствором "полидез" с массовой долей 2%. Этими же средствами проводят влажную уборку коридоров, санитарно - бытовых помещений. Стены, двери, окна и оборудование протирают тканью или губкой, которую сильно смачивают дезинфицирующим средством. В производственных помещениях мытья окон проводят раз в год. В лабораториях и их вспомогательных помещениях (коридоры, гардеробы, кабинеты, комнаты приема пищи) пол моют раствором "полидез" с массовой долей 2% (с добавлением стирального порошка или хозяйственного мыла), 2 раза в неделю стенки и потолка обрабатывают раствором "полидез" с массовой долей 1% или "хлорантоин" с массовой долей 0,25%. Боксы каждый день моют раствором "полидез" с массовой долей 2%, 2 раза в неделю стены и пол обрабатывают раствором "хлорантоин" с массовой долей 0,25%.

  1. ВР 1.3.1 Ежедневная уборка. На всех производственных участках 1 раз в смену проводят влажную уборку помещений, оборудования и трубопроводов, так как возможно развитие мицелиальных грибов и дрожжей. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений проводят уборщицы, а уборка рабочих мест - сами рабочие. При проведении влажной уборки допускают использование следующих дезинфицирующих растворов: - Раствор "полидез" с массовой долей 2,0%; - Раствор "хлорантоин" с массовой долей 0,25%.
  2. ВР 1.3.2 Генеральная уборка. Генеральная уборка помещений проводится один раз в неделю или по требованию бактериолога. Уборка проводится с помощью раствора "полидез" с массовой долей 2,0% или раствора "Хлонтоину" с массовой долей 0,25%. Потолок, стены, окна, перегородки и оборудование обрабатывают путем распыления дезраствора. По окончании орошения, лишний дезраствор удаляют путем протирания обработанных поверхностей чистой салфеткой. Уборке подлежат потолки, полы, стены, подоконники, поверхности всего оборудования, все производственные мебель.

ВР 1.4 Подготовка оборудования для производства пива

С целью предупреждения загрязнения технологического оборудования и коммуникаций посторонней микрофлорой и поддержания санитарно-гигиенического состояния на производстве проводят регулярное мытье и дезинфекцию оборудования, коммуникаций, производственных помещений по разработанному графику.

  1. ВР 1.4.1 Мытье оборудования и коммуникаций. Обработку оборудования и коммуникаций делают моющими растворами. (Раствором азотной кислоты с массовой долей 1 - 1,5%, раствором каустической соды с массовой долей 2,5 - 3%). Дезинфекцию оборудования и коммуникаций проводят раствором "Криодезу" с массовой долей 0,2 - 1,5% только после тщательной обработки моющими растворами.
  2. ВР 1.4.2 Проверка на герметичность. Аппарат с прилегающими трубопроводами перед загрузкой среды проверяют на герметичность под действием воздушного давления (0,15 - 0,19) МПа. Неплотности в фланцевых соединениях, сварочных швах находятся с помощью мыльной воды. Окончательную проверку герметичности аппарата с прилегающими участками трубопроводов проводят галоидных течеискателей под воздушным давлением (0,15-0,19) МПа и при температуре (78-81) ° С. Найденные пропуски устраняют и проводят повторную проверку.
  3. ВР 1.4.3 Стерилизация оборудования. Стерилизации оборудования ведут паром при температуре (140 ± 2) ° С и давлении (0,29 ± 0,02) МПа не менее 20 минут.

Материал статьи любезно предоставлен Просяник Алиной.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.